山大要闻
您的位置: 首页» 山大要闻

中央党校韩庆祥莅校详解十九大报告的核心要义

信息来源:  发布者:  时间:2017-12-03阅读次数:

        为进一步将十九大精神的学习宣传贯彻工作引向深入,12月2日上午,学校在会议中心博雅报告厅举行了学习宣传贯彻党的十九大精神专题报告会。中央党校校务委员会委员、中央党校副教育长兼哲学教研部主任、博士生导师、一级教授韩庆祥应邀莅校,为师生详细解读了十九大报告的核心要义,强调党的十九大作出的最重要的决定,就是把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想。全体校领导,中层以上干部,老干部代表,哲学社会学学院、政治与公共管理学院、马克思主义学院师生代表,青马学院学员代表聆听了报告。报告会由校党委书记师帅主持。

 

 

 

 

 

        韩庆祥从历史新变革、历史新方位、历史新使命、时代新思想、实践新征程五个方面系统解读了如何把握十九大报告的核心要义。他强调,“站在中国特色社会主义进入新时代这个历史新方位,我们的目标是使中国特色社会主义强盛起来、现代化国家强大起来、全体人民共同富裕起来、中华民族复兴起来、中国在世界强大起来。”

 

        韩庆祥指出,习近平新时代中国特色社会主义思想根源于党的十八大以来所发生的历史性变革,具有实践基础。党的十九大报告强调党的十八大以来这五年,是“极不平凡的五年”。之所以不平凡,在于“解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。”所解决的“难题”和办成的“大事”,就是党的十九大报告所讲的十个方面的工作。习近平新时代中国特色社会主义思想产生于中国特色社会主义进入新时代,具有时代基础。党的十九大报告把党的十八大以来所发生的历史性变革、取得的历史性成就及其历史性影响,作为中国特色社会主义进入新时代的历史和实践依据。这种历史性影响,主要体现在社会主要矛盾的转化。目前,从需要方和供给方及其之间的矛盾关系来讲,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。习近平新时代中国特色社会主义思想肩负着实现中华民族伟大复兴的历史使命。社会主要矛盾蕴含着根本问题,根本问题蕴含着中心任务,中心任务蕴含着历史使命。解决发展不平衡不充分进而满足人民日益增长的美好生活需要这一根本问题,就意味着要把实现国家富强、民族振兴、人民幸福即中华民族伟大复兴的中国梦,作为新时代中国共产党的历史使命。要实现中华民族伟大复兴,必须进行伟大斗争,建设伟大工程,推进伟大事业。习近平新时代中国特色社会主义思想系统完整、逻辑严密。习近平新时代中国特色社会主义思想包括“八个明确”的基本内涵、“十四个坚持”的基本方略等丰富内容。韩庆祥强调时代是思想之母、实践是理论之源,要牢牢把握新时代和中国特色社会主义的时代课题,牢记基本内涵“八个明确”和基本方略“十四个坚持”。同时,韩庆祥指出时代新思想的实质是大国成为强国的理论。我们要基于新的历史方位,深刻理解和把握新时代中国特色社会主义发展的战略安排,按照“两个阶段”或“两步走”的战略部署,全力实现“五个时代”的奋斗目标,奋力夺取新时代中国特色社会主义的伟大胜利。韩庆祥指出,十九大精神是实现强起来的理论,十九大报告是实现强起来的宣言书和行动纲领,并且希望大家用饱满的精神状态践行十九大精神。

  

        韩庆祥教授的报告内容详实,见解独到,逻辑清晰,不仅是一次高水平、高层次的权威宣讲,更是一次高视野、高战略的思想盛宴。老师和同学们听了这场报告会后都感觉耳目一新,深受启发,豁然开朗,受益匪浅。

 

        师帅在主持讲话中强调,一定要认真学习领悟十九大报告精神,以本次报告会为契机,继续保持刻苦钻研的劲头,掌握全面系统的方法,弘扬真抓实干的精神,始终以习近平新时代中国特色社会主义思想统揽工作全局,知行合一,学以致用;希望大家要紧紧抓住国务院关于支持山西大学建设发展的难得的政策机遇,推动“双一流”建设、新校区建设、强人才建设三件大事,推动学校党建工作,奋力谱写好新时代中国特色社会主义新篇章。

地址:山西省太原市坞城路92号 邮编030006 联系电话:0351-7010166 投稿地址:xiaobao@sxu.edu.cn
COPYRIGHT SHANXI UNIVERSITY ALL RIGHT RESERVED 版权所有:山西大学党委宣传部