山大要闻
您的位置: 首页» 山大要闻

文科科研副院长工作会议举行

信息来源:社科处  发布者:  时间:2017-12-05阅读次数:

        12月4日下午,文科科研副院长工作会议在文科楼12层会议室举行。杨军副校长出席并作了讲话,文科各学院科研副院长、研究所(中心)负责人参加了会议,会议由社科处侯怀银处长主持。

 

        杨军副校长在讲话中指出:今年,我校文科拿到了所有国家级各个层面的项目,是各个文科学院、研究所(中心)共同努力的结果。各单位科研负责人需认真研读《山西大学哲学社会科学科研项目管理办法》《山西大学哲学社会科学科研平台管理办法》,熟悉《山西大学哲学社会科学评价办法》和《山西大学哲学社会科学科研项目经费管理办法》;应积极运用“2+1+N”的管理模式,发挥各单位科研负责人的主力军作用,扎实推进单位科研工作;各单位科研负责人是山西大学文科发展的中坚力量,应积极组织科研,动员和帮助教师个人发表高水平成果,与社科经济发展需要结合,与人文社科国际化结合,实现数量和质量共同并进。

 

     会上,社科处徐晓东副处长从选题与申报、管理与变更、结项与归档、涉外与涉密项目管理、责任与处罚五个方面对《山西大学哲学社会科学科研项目管理办法》进行了解读,强调了选题中项目负责人应关注学科前沿动态、重大理论问题和社会发展科研需求,即“三个关注”;坚持“独特、新颖、有位、可行”的原则确立选题,即“八字方针”;选题应体现学术价值、文化价值和社会价值,即 “三大价值”,并对申报论证过程中应遵循的“一主三关”原则,立项中的立项管理、中期检查、变更审批以及对结项中成果的发布作了重点说明。在介绍《山西大学哲学社会科学科研平台管理办法》时,徐晓东副处长从申报条件、申报程序、组织机构、运行管理、监督考核五个方面作了阐述。对申报国家和部委级科研平台、省级科研平台、校级科研平台的条件作了详细说明,并强调科研平台实行主任负责制。科研平台须组建学术委员会作为学术指导机构,审议科研平台建设的规划、目标、任务和年度工作等。

 

        侯怀银处长就我校2018年文科各单位国家级项目申报预评审工作做了安排部署。侯处长强调,各单位要认真组织,做好国家级项目的预评审工作,研究所与学院结合,邀请省内外、校内专家参与预评审工作,组织教师根据专家意见对标书进行修改。

地址:山西省太原市坞城路92号 邮编030006 联系电话:0351-7010166 投稿地址:xiaobao@sxu.edu.cn
COPYRIGHT SHANXI UNIVERSITY ALL RIGHT RESERVED 版权所有:山西大学党委宣传部