山大要闻
您的位置: 首页» 山大要闻

武维华校友当选九三学社中央主席

信息来源:  发布者:  时间:2017-12-08阅读次数:

        九三学社第十一次全国代表大会于12月7日闭幕,我校校友武维华当选为九三学社中央主席。

 

 

 

 

 

        武维华,汉族,1956年9月生,山西孝义人,博士研究生,教授,植物细胞生理及分子生物学家,中国科学院院士, 长江学者特聘教授。2010年加入九三学社,现任第十二届全国政协常委,九三学社中央主席,中国农业大学植物生理与生化国家重点实验室主任,中国植物学会理事长。

 

        武维华1974年参加工作,1977年至1982年就读于山西大学生物系,获学士学位。1982年至1984年在中国科学院上海植物生理研究所读研究生,获硕士学位。1984年至1987年任北京农业大学(现中国农业大学)生物学院讲师。1987年至1989年赴美国新泽西州立大学植物科学系作访问研究,1989年至1991年在美国新泽西州立大学植物科学系读研究生,获博士学位。1991年至1994年赴美国哈佛大学、宾州州立大学作博士后研究。1994年至今,历任中国农业大学生物学院副教授、教授、植物科学系主任,生物学院院长,植物生理学与生物化学国家重点实验室主任。其间,2011年至2012年挂职任北京市农村工作委员会副主任,2008年至2016年任国家自然科学基金委生命科学部主任。

 

        武维华主要从事植物细胞信号转导分子机制、植物细胞跨膜离子运输调控机制、植物高效利用养分及抗逆的生理及遗传调控机制等方面研究,先后在跨叶绿体被膜的钾氢交换调控及其对光合作用的调节、植物细胞G蛋白的生理调节作用机制、质膜钾离子通道的调控机制、植物细胞第二信使的分子作用机制、植物耐低钾/耐低磷/抗盐/抗旱等性状的分子遗传及生理机制等方面取得了一定的成绩。有30余篇研究论文在《Proc. Natl. Acad. Sci.》、《Plant Physiology》、《Plant & Cell Physiology》、《Planta》、《J. Exp. Bot.》等国际学术刊物及《中国科学》、《科学通报》、《植物学报》等国内学术刊物上发表。近10年来主持了国家杰出青年科学基金、国家基金委优秀创新群体科学基金、国家自然科学基金重点项目和面上项目、国家攀登计划专题、国家重点基础研究规划(973)课题、科技部转基因作物产业化专项、“863”生物技术项目、教育部优秀青年教师基金项目、教育部骨干教师团队计划项目、美国洛克菲勒基金会专项研究基金等多项科研项目。
  

        1995年获国家杰出青年科学基金、国家教委优秀年轻教师基金;1997年入选国家人事部“百千万人才工程”第一、二层次;1998年获农业部有突出贡献的中青年专家称号;1999年3月被聘为教育部首批“长江学者奖励计划”特聘教授; 2003年被授予全国“五一”劳动奖章和首都“五一”劳动奖章;2004年获国家基金委优秀创新群体科学基金。2007年获“全国优秀教师”称号;同年获得“何梁何利科技进步奖”并当选为中国科学院院士; 2017年11月获得第十届“谈家桢生命科学成就奖”。

 

 

地址:山西省太原市坞城路92号 邮编030006 联系电话:0351-7010166 投稿地址:xiaobao@sxu.edu.cn
COPYRIGHT SHANXI UNIVERSITY ALL RIGHT RESERVED 版权所有:山西大学党委宣传部