山大要闻
您的位置: 首页» 山大要闻

学校召开第四轮学科评估结果通报会

信息来源:  发布者:  时间:2018-01-10阅读次数:

        1月8日下午,我校第四轮学科评估结果通报会在会议中心第二会议室召开。校领导贾锁堂、张天才、周小计出席会议。学校所有参加第四轮学科评估的学科单位(学院、中心、所)书记、院长(负责人)、科研副院长及一级学科带头人参加了会议。研究生院院长肖连团主持会议。

 

        会上,张天才副校长通报了2017年12月28日教育部学位与研究生教育发展中心公布的全国第四轮学科评估结果,从评估背景、政策导向等方面对此轮学科评估进行了具体介绍,详细讲述了学科评估的基本性质、评估历史、指标体系、创新举措、评估程序等具体内容。通过详实的数据展示、多项指标的分析对比、参评院校的综合情况等对我校第四轮学科评估结果进行了深入分析,并就我校相关学科建设进行了综合对比,提出了意见和建议。

 

        周小计副校长结合自身学科发展情况和北京大学学科建设情况,分析了学科评估的价值和学科发展的趋势,提出了要主体清晰、引进人才、完善机制等意见和建议。

 

        贾锁堂校长就下一步如何加快推进我校学科建设进行了指导和部署。他指出,学科评估工作是教育部代表国家对高校学科进行的一轮官方权威性评估,通过各类相关指标体系的专业权威数据对学科进行的评估,全面、系统、科学地把各个学校学科质量和学科水平展示出来,体现了学校的办学水平和人才培养质量,为学校的学科建设提供了有力支撑,对提高学校核心竞争力指明了方向。他强调,学校召开这次会议,是对第四轮学科评估结果报告的反思会和检讨会,希望大家通过评估结果找不足、找差距,振奋精神、奋起直追,从以下几点深刻认识这次学科评估:一是要反思每个学科的布局、结构,在学科顶层设计上下功夫。不能求大求全,有“高原”没”高峰”,避免“摊烙饼”式的发展模式,要敢于动刀子进行科学整合,对师生、对学校、对山西、对历史和未来负责。二是要提升学校师资队伍建设水平,着力解决数量不足和水平不高的问题。师资队伍建设与学科排名密切相关,关系到学科的重大科研项目、科研产出、科研质量、人才培养质量、社会声誉等各个方面,做好“人”的工作,学科建设才会有起色。三是学科建设要瞄准“一流”,做到“顶天”。学科建设一定要瞄准前沿,处理好“顶天”和“立地”的关系,下大力气努力做顶尖的学科、追求顶尖水平,做到高水平、优质化的为地方经济建设服务。四是要持久的自信和定力艰苦奋斗、持续奋斗,努力改变局面,着力提升科研成果、努力增加科研经费,营造学科发展的良好氛围,争取再上新台阶。他希望,我校学科建设要抓住部省共建和山西省政府率先支持山西大学和太原理工大学发展的良好机遇,努力提升学科水平,为山西大学的美好明天不懈奋斗。

 

        结合此次会议精神和主题,肖连团通报了研究生院2018年工作计划,重点对学科建设方面的内容进行了强调。会议要求,学科建设各相关单位负责人要传达好会议精神,认真梳理评估数据,多方面寻找差距,合理规划学科发展,形成切实有效的对策,瞄准一流学科建设确定奋斗目标,促进我校学科建设再上新台阶。

地址:山西省太原市坞城路92号 邮编030006 联系电话:0351-7010166 投稿地址:xiaobao@sxu.edu.cn
COPYRIGHT SHANXI UNIVERSITY ALL RIGHT RESERVED 版权所有:山西大学党委宣传部