山大要闻
您的位置: 首页» 山大要闻

关注山西两会——程芳琴

信息来源:  发布者:  时间:2018-01-29阅读次数:

 程芳琴委员就实施高校“1331”工程提出建议       

 

 

 

 

 

 

 

        1月27日下午,省长楼阳生参加了省政协十二届一次会议科协科技组讨论,听取委员们对政府工作报告和政府工作的意见建议。省政协主席薛延忠参加讨论并发言。

 

        讨论会场气氛热烈,委员们踊跃发言,楼阳生专注听,认真记,不时与委员们互动交流。

 

        副校长程芳琴委员就实施高校“1331”工程提出建议。 一是借鉴清华大学、浙江大学等重点高校在国内率先建设的产业研究院运行模式,制定适合我省的政策,促进新兴产业形成和发展,传统产业提升和转型。二是打造人才引进和留住人才的软环境。产业研究院的领军人才要求综合素质高,研发人才要求学科交叉,推动过程需要一批活跃科研思维的青年骨干。“晋商晋才”回乡创业的政策,让一批人才信心满满,希望能为家乡效力,高校科研院所也求贤若渴,非常希望留住他们。建议依托高校博士后流动站和企业博士后工作站形式,建立稳定的流动机制;由政府出资在高校集聚区,建设专家公寓和博士后公寓,给予丰厚的待遇和愉快工作的软环境,以事业和感情培育创新型劳动者大军。三是加大对外开放,主动融入国家“一带一路”和“京津冀”。建议对接“一带一路”国家需求的技术资源,依托产业研究院和产业联盟,组织我省的科技力量,聚焦大数据 + 新技术、新产品、新模式,推进技术转移转化,消化过剩产能,实现产业转型升级和经济快速发展。

 

        程芳琴表示,政府工作报告明确指出,实施1331工程,统筹推进双一流建设,支持山西大学和太原理工大学率先发展。让我们看到了政府对创新驱动的迫切需求和改革决心,这既让两校师生备受鼓舞,同时也深感责任重大。我们山西大学将认真践行和推进1331工程,努力形成独具特色的产业技术研究院和产业一批成熟技术,在省委省政府的坚强领导下,增加新动能,做出新贡献。

 

        楼阳生在听取了程芳琴的发言后说,高校要通过深化改革,担负起服务转型发展人才供给的重任。

 

        听取与会代表发言后,楼阳生强调,创新是推动高质量转型发展的关键之举。进一步坚定信心决心,大力实施创新驱动发展战略,以科技创新引领全面创新。坚持本土外来并重、刚性柔性并举,在优化高校专业设置、用好现有人才的同时,不拘一格开门揽才、合作引才,聚天下英才而用之。激活研发和应用两头,加大对小试、中试等中间环节的支持力度,促进科技成果转化。深化体制机制改革,营造良好创新生态,鼓励大众创业万众创新,让创新之苗如雨后春笋般在三晋大地涌现,成长为支撑转型发展的参天大树。

 

        楼阳生说,政协人才荟萃、智力密集,广大政协委员长期以来对政府工作给予大力支持和有力监督。希望继续发扬优良传统,多建真言,多献良策,多出实招,共同开创新时代转型发展新局面。

 

 

     

地址:山西省太原市坞城路92号 邮编030006 联系电话:0351-7010166 投稿地址:xiaobao@sxu.edu.cn
COPYRIGHT SHANXI UNIVERSITY ALL RIGHT RESERVED 版权所有:山西大学党委宣传部