山大要闻
您的位置: 首页 » 山大要闻

校党委中心组(扩大)召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神专题讨论会

信息来源:  发布者:  时间:2018-03-06

         3月6日下午,在会议中心第四会议室,校党委中心组(扩大)召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神专题会,就全力推进“双一流”建设进行专题讨论。校党委常委全体成员及党办、校办、发规处、人力资源处、研究生院主要负责人参加会议。 校党委书记师帅主持会议。

 

        会上,校党委常委、副校长张天才、周小计,校长贾锁堂先后作了主题发言。与会全体紧紧围绕会议主题,畅所欲言、深入研讨,就争创“双一流”建设的思路、原则、目标、方案、保障体系及人才引进、人才培养、优势学科、特色学科、对外交流、服务地方等内容进行了讨论交流。会议一致认为,学科建设是龙头,是高校核心竞争力的主要体现,必须强化学科意识,加强学科建设,以学科为平台,整合各种办学资源,发挥团队的群体优势。我们要抓住“部省合建”“率先发展”等重大战略机遇,紧密围绕国家“双一流”战略和山西省“1331工程”的建设要求,以综合改革为动力,聚焦学科、聚力人才、聚神成果,形成科学有效的联动机制,推动完成山西大学学科建设的战略任务,以高水平学科为龙头,办出高质量的大学。

  

         校党委副书记、校长贾锁堂指出,进入“双一流”大学的目标责任重大,2020年是关键年,要抓好“部省合建”及山西省支持我校率先发展的战略机遇,埋首奋进。学科建设要紧紧围绕“人才、政策、成果”六个字,聚精会神搞建设。一要全校上下统一思想,要有紧迫感、危机感,要从大局出发,牺牲小我、服从大我;二要在达成共识的基础上,对学科建设进行顶层设计,针对教育部评估的四个方面进行仔细规划,要务实、要明确,不能“泛”“空”;三要尽快推进政策落地,人才是关键,要有宽阔的胸怀,不拘一格引人才;四要聚焦成果,要为地方经济建设服务,真正地把各方面的知识、技术和人才的优势转化为未来发展的竞争优势;五要做好保障措施,抓主要矛盾,集中力量办大事,要竭尽所能,支持并保证“双一流”有所突破。

    

        党委书记师帅对本次会议取得的成效予以充分肯定,认为大家结合学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的体会和工作实际进行了很好的交流讨论。讨论中讲真话、讲实情,出真招、出实招,围绕学科建设做了充分的研讨。他强调,一是要团结一心众志成城,以一流大学建设为目标,深化综合改革,加强学科建设,提高教育质量,写好教育“奋进之笔”。推进“双一流”建设,是党中央、国务院作出的重大战略决策,部省合建这一新的机制和模式更是新时期高等教育改革发展的创新和探索,省委省政府把我校列入率先发展高校,因此,我们要学习好、理解透、研究深国家和省里赋予学校的政策支持,团结一心共谋发展,要高标准、严要求,在强化学科建设、提高人才培养、服务地方经济建设中多做贡献。二是要凝心聚力,科学谋划学校“双一流”建设的任务与目标。要举全校之力,用“双一流”建设要求,统领学校改革和发展,要树高峰带高原,以优势学科发展带动其他学科发展,切实在2020年“双一流”建设中有新的突破。三是要狠抓落实,营造争创“双一流”良好氛围,要真正调动干部教师的积极性主动性创造性,要主动作为、主动谋划、踏实推进,切实把“双一流”建设的目标要求落到具体工作中,为实现学校振兴崛起而努力奋斗。

 

      会议要求,研究生院等相关职能处室要根据“双一流”建设要求,尽快完善学科建设等规划方案。

地址:山西省太原市坞城路92号 邮编030006 联系电话:0351-7010166 投稿地址:xiaobao@sxu.edu.cn
COPYRIGHT SHANXI UNIVERSITY ALL RIGHT RESERVED 版权所有:山西大学党委宣传部