山大要闻
您的位置: 首页 » 山大要闻

媒体报道:十三届全国人大代表、九三学社山西省委副主委、山西大学化学化工学院分析科学研究所所长双少敏

信息来源:  发布者:  时间:2018-03-09

       

 

人民日报

 

        将宪法法律教育纳入国民教育体系

  

        双少敏代表(九三学社山西省副主委):

  

        青少年的价值取向关乎国家的未来,把宪法法律教育纳入国民教育体系,引导青少年从小掌握宪法法律知识、树立宪法法律意识、养成遵法守法习惯,对于全面推进依法治国具有重要意义。

  

        青少年正处于人生观、世界观、价值观形成期,教育引导青少年学习宪法,将法治意识、法治思维、法治精神从一开始就根植于每个孩子的心灵深处,是培养社会主义合格公民的必然要求。建议相关部门分年龄有系统地组织安排课时、设置课程内容,多采用青少年能够接受和理解的方式进行宪法教育。学习宪法,最终目的是弘扬宪法精神,让广大青少年成为宪法的坚定信仰者、宣讲者、实践者、维护者,让尊宪守法成为全民的自觉行动。

 

山西新闻网--山西日报

 

 

 

 

 

【现场传真】为教育强国提供技术支撑

 

        一支笔,在画板上写了几个字,然后用手指在水杯里蘸上水,轻轻擦掉了刚写的字……
    

         3月6日下午,十三届全国人大一次会议山西代表团小组会议现场,全国人大代表、九三学社山西省委副主委、山西大学化学化工学院分析科学研究所所长双少敏发言时,特意示范了这一神奇书写利器。
    

        她解释:“这是一支水擦笔,用的是环保可降解色料,可在白板、墙壁、书写膜、地板、桌面等任何不渗水表面随意写画,且水解产物不会对皮肤产生刺激……”
    

        会议中场休息时间,对刚才演示感到好奇的代表、记者、工作人员纷纷来到双少敏身边,想亲自试试这个“绿色生态”产品。全国人大代表、北方通用动力集团有限公司616厂总装试验二厂装配班班组长孙涛首先一试:“擦除时很方便,还比传统的粉笔干净,比油性笔省劲。”
    

        在一旁采访的中央人民广播电台记者马上又问:“除了干净和健康,这个产品还有哪些优势?”双少敏自信满满地说:“如果能在上述技术的基础上打造一个绿色生态智慧教室,让每一个墙面都是黑板,每一张课桌都成为学生的涂鸦板,就可以为师生创造一个自由交流、随时参与推导式学习的无边界空间。”
    

        大家纷纷试用,并给予了肯定……不少人说,教育要积极采用科技新产品,让教学手段更加现代化、绿色化,提高教学质量。“工欲善其事,必先利其器。我希望各级管理部门能够积极推动绿色生态智慧教室在各级学校中的应用,探索更加有效的教室空间改造方案,助力课堂改革,为教育强国提供技术支撑。”双少敏说。

 

 

 

 

 

2018-03-08 FM904山西综合广播

 

女代表的节日记忆

 

 

 

双少敏:

 

        聊起发生在三八节这一天的故事,有一件事让山西大学化学化工学院博士生导师双少敏至今难忘。几年前,她在国外做访问学者的时候,向当地的一所大学推荐了一名来自我省贫困地区的女孩子,几个月忐忑不安的等待之后,这个女孩子被破格录取了。

 

        这天就是三八节,我的学生和我当时非常激动,这是一份意想不到的,带来惊喜的礼物。我送出去的这个女同学获得了日本大阪大学的博士学位,现在学成回国又回到我的课题组里。
 

地址:山西省太原市坞城路92号 邮编030006 联系电话:0351-7010166 投稿地址:xiaobao@sxu.edu.cn
COPYRIGHT SHANXI UNIVERSITY ALL RIGHT RESERVED 版权所有:山西大学党委宣传部