山大要闻
您的位置: 首页 » 山大要闻

校党委中心组(扩大)召开《宪法修正案》专题学习会议

信息来源:  发布者:  时间:2018-03-13

         3月14日上午,在会议中心第四会议室,校党委中心组召开(扩大)《宪法修正案》专题学习会议。校党委常委全体成员及党务、群团部门负责人参加会议。 校党委书记师帅主持会议。

 

 

 

        会议认为,十三届全国人大一次会议第三次全会表决通过《中华人民共和国宪法修正案》,把党的指导思想转化为国家指导思想,对于进一步巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础,充分发挥习近平新时代中国特色社会主义思想对国家各项事业、各方面工作的指导作用,确保党和国家事业始终沿着正确方向前进,具有重大而深远的意义。《宪法修正案》符合了时代发展与实践需要。修改后的宪法在维护宪法权威和稳定性的基础上,随着党和国家事业的发展与时俱进,客观反映国家社会发展的新进程和新需要,充分体现了依法治国的本质要求,符合国情、符合实际、符合时代。《宪法修正案》凸显了时代亮点与鲜明特色。此次宪法修改最大的亮点和突出特色,是将习近平新时代中国特色社会主义思想载入宪法,强调“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征”。把党的指导思想转化为国家指导思想,从社会主义制度的本质属性角度对坚持和加强党的全面领导进行规定,是新时代党和国家事业蓬勃发展的迫切需要,也是我国宪法发展完善的内在要求。一方面,明确了习近平新时代中国特色社会主义思想在国家政治和社会生活中的指导地位,明确了新发展理念,进而明确了依法治国的指导思想;另一方面,进一步完善了依法治国和宪法实施的相关规定。《宪法修正案》彰显了政治智慧与历史担当。这次宪法修订,同党和人民进行的艰苦奋斗和创造的辉煌成就紧密相连,同党和人民开辟的前进道路和积累的宝贵经验紧密相连,是从新时代坚持和发展中国特色社会主义的全局和战略高度作出的重大决策,为推进实现国家治理体系和治理能力现代化提供了充分的宪法保障。通过修改宪法促进法治实施,更好地适应新时代的国家治理新要求,充分彰显了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的政治智慧和为民谋福祉的历史担当。

 

        会议强调,要深刻领会宪法修正案的重要意义。一是充分体现了党和国家事业发展的新成就新经验新要求。这次宪法修正案,站在健全完善党和国家领导制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的高度,作出了一系列重大制度安排,充分体现党和人民的共同意志,充分体现新时代坚持和发展中国特色社会主义取得的发展成果,充分体现中国特色社会主义制度的优势。宪法修正案不仅让我们国家的根本法紧跟新时代步伐,让治国安邦的总章程更加完善发展,让党和人民意志得到更加集中的体现,更是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要里程碑。特别是,宪法修正案把十九大确定的重大理论观点和重大方针政策载入国家根本法,把党和人民在实践中取得的重大理论创新、实践创新、制度创新成果上升为宪法规定,为保证党和国家长治久安作出顶层设计和制度安排,体现了党和国家事业发展的新成就、新经验、新要求,必将为新时代坚持和发展中国特色社会主义提供有力法律保障。二是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。整个修宪过程,始终坚持党中央集中统一领导,充分反映人民的需求和愿望,严格遵循宪法修改的法定程序,是一次坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的生动实践,也是一次完善中国特色社会主义制度、推进社会主义民主政治的重大创新,充分体现了新时代坚持和发展中国特色社会主义的根本要求,充分体现了以习近平同志为核心的党中央坚持依宪治国、依宪执政的坚定信念。特别是,把“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征”写入宪法总纲第一条,必将进一步在全体人民中强化党的领导意识,把党的领导落实到国家工作全过程和各方面,确保中国特色社会主义事业始终沿着正确轨道向前推进。三是为民族复兴提供有力宪法保障。在保持宪法连续性、稳定性、权威性的基础上,推动宪法与时俱进、完善发展,这是我国法治实践的一条基本规律。从1954年我国第一部宪法诞生至今,我国宪法一直处在探索实践和不断完善过程中。此次宪法修正案,是时代大势所趋、事业发展所需、党心民心所向,是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措,对更好发挥宪法在新时代坚持和发展中国特色社会主义中的重大作用,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供有力宪法保障,具有重大历史和现实意义。

 

        会议要求,要认真抓好宪法的贯彻落实。

 

        一是在学习教育上下功夫。全校各级党组织要迅速掀起学习宪法的热潮,把组织学习宪法与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,与学习贯彻全国“两会”精神结合起来,融会贯通、加深理解。要把学习宣传宪法作为“两学一做”学习教育常态化制度化、作为即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要内容,作为一项长期任务抓紧抓实。校院两级党委中心组要把学习宪法作为重要内容,纳入学习计划,力求学深学透、融会贯通。校院两级党校要把宪法精神纳入重要培训内容,通过举办各种形式的培训班、研讨班,组织广大党员干部认真学习宪法精神。各基层党支部要积极创新宣传教育形式,发挥“三会一课”作用,注重采取师生喜闻乐见的方式开展宪法宣传教育,为推动宪法法律贯彻实施筑牢坚实思想基础、营造良好社会环境。全校干部师生要原原本本、认认真真学习宪法,深刻理解把握宪法修正案的精神实质和主要内容,自觉做宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。

 

        二是在宣传阐释上下功夫。全校党员领导干部要带头学习、带头宣传、带头宣讲,充分发挥示范引领作用,以实际行动带动广大干部师生的学习。宣传部要充分利用网络、广播、报纸和新媒体平台精心策划、集中报道,采取多种形式营造浓厚的舆论氛围,大力宣传宪法修正案的重要意义和主要内容,使宪法精神真正深入基层、深入人心,切实增强贯彻实施的自觉性和坚定性。哲学社会科学专业教师,特别是法学学科的专业教师,要利用专业优势,推出一批有分量有深度的理论文章和研究成果。

 

        三是在贯彻落实上下功夫。全校各基层党组织要联系工作实际,联系广大干部师生思想实际,坚持学以致用、用以促学,带头尊崇和执行宪法,保证自身在宪法法律范围内活动,认真遵守宪法法律。要全面落实依法治国基本方略,以宪法为最高法律规范,不断完善以《山西大学章程》为核心的各级各类校内规范、制度,不断优化内部治理结构,构建决策科学、执行高效、监督有力的治理体系,提高治理能力。要把法治建设成效作为衡量各级领导班子和领导干部工作实绩的重要内容,纳入考核指标体系,使各级领导干部成为尊法学法守法用法的模范,引领带动全校形成学习贯彻宪法的良好氛围。

    

地址:山西省太原市坞城路92号 邮编030006 联系电话:0351-7010166 投稿地址:xiaobao@sxu.edu.cn
COPYRIGHT SHANXI UNIVERSITY ALL RIGHT RESERVED 版权所有:山西大学党委宣传部