山大要闻
您的位置: 首页» 山大要闻

中央马克思主义理论研究和建设工程首席专家陈占安受聘为我校特聘教授

信息来源:  发布者:  时间:2018-03-30阅读次数:

  3月30日下午,陈占安特聘教授聘任仪式在山西大学会议中心博雅报告厅举行,校长贾锁堂为中央马克思主义理论研究和建设工程首席专家,北京大学马克思主义学院教授、博士生导师陈占安颁发特聘教授聘任证书。校领导师帅、贾锁堂、杨军、殷杰、韩勇鸿、程芳琴、张天才出席,科级以上干部、马克思主义学院师生代表、全体辅导员、青马学院全体学员参加会议。仪式由纪委书记李富明主持。

 

  仪式后,陈占安以“马克思主义中国化的最新理论成果——习近平新时代中国特色社会主义思想的科学定位”为题为大家作了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神专题报告。 

 

  陈占安围绕习近平新时代中国特色社会主义思想的应运而生、具有丰富内涵的科学理论体系和马克思主义中国化的第三次飞跃三个主题进行了全面阐释。他提出,习近平新时代中国特色社会主义理论这一最新理论成果,从形成的社会历史条件来说,是时代发出呼唤、实践奠定基础、群众参与创造和领袖成就理论四个方面结合的产物。陈占安首先强调,为什么说时代发出呼唤?因为任何科学理论的产生都是时代的要求,都是由于产生这些理论的那个时代的需要而形成的。习近平新时代中国特色社会主义思想是适应时代需要、应对时代挑战、解决时代提出的新课题而形成的。新时代、新情况、新变化向我们党提出了如何从理论和实践的结合上系统回答新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义,怎样坚持和发展中国特色社会主义的重大新课题,正是进入新时代之后的这个重大新课题呼唤着与之相适应的新理论的产生。习近平新时代中国特色社会主义思想形成于实践的基础上,是实践的产物。实践既包括党的十八大以来的最新实践,也包括改革开放30多年来的实践,还包括新中国成立以来建设社会主义的实践,在创立新时代中国特色社会主义思想的过程中,习近平吸收了很多历史经验,同时也及时总结了十八大以来最新的实践经验,使理论有坚实的实践基础。习近平新时代中国特色社会主义思想也是群众参与创造的产物。新时代中国特色社会主义事业是全党和全国各族人民的共同奋斗,这种奋斗为新理论的形成提供着广泛的群众基础和集体智慧。党的十八大以来,全国各族人民在以习近平为核心的党中央的坚强领导下,满腔热情地投身到新时代中国特色社会主义的伟大实践,由全面建成小康社会、进而实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦而焕发出极大的积极性、主动性和创造性。习近平新时代中国特色社会主义思想也是领袖成就理论的产物。习近平在党的十八大以来极不平凡的五年里,表现了极不平凡的优秀领袖素质和卓越领导才能。成为全党拥护、人民爱戴的领袖。他是新时代开展伟大斗争的领导核心,是能担当的国家改革发展的战略家、是新时代现代化建设的总设计师。新时代中国特色社会主义思想以习近平的名字来命名,当之无愧。

 

  陈占安从“一个主题”“八个明确”和“十四个坚持”三方面阐释了习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富的思想内涵。“一个主题”就是坚持和发展中国特色社会主义,十八大以来,我们党的全部理论创新都是围绕着这个主题发展和深化的,所出台的所有大政方针目的都是为了更好地坚持和发展中国特色社会主义,党的十九大报告所阐述的新时代中国特色社会主义思想,也是紧紧围绕着坚持和发展中国特色社会主义这个主题。“八个明确”和“十四个坚持”,前者回答的是在新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义,后者回答的是在新时代怎样坚持和发展中国特色社会主义;前者是指导思想层面的表述,后者是行动纲领层面的概括。而两者都紧紧围绕着坚持和发展中国特色社会主义这个理论主题;“一个主题”、“八个明确”和“十四个坚持”,构成了习近平新时代中国特色社会主义思想的理论体系。

 

  陈占安着重提出,党的十八大之后形成的习近平新时代中国特色社会主义思想,把对中国特色社会主义建设规律的认识提高到一个新的科学水平、把对中国共产党自身建设规律的认识提高到一个新的科学水平、把对中国化马克思主义发展规律的认识提高到一个新的科学水平、把对人类社会发展规律的认识提高到一个新的科学水平。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,它实现了马克思主义中国化进程中继毛泽东思想、邓小平理论之后的第三次历史性飞跃。

 

  讲座以高远的战略、宽广的视野、丰富的学识,从马克思主义的理论视角,为我们系统解读了马克思主义理论中国化的最新成果,习近平新时代中国特色社会主义思想的体系和架构,使与会者深受启发、获益匪浅。

 

  李富明在主持讲话中强调,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神是我们当前和今后一段时间最为重要的政治任务。我们要筑牢精神支柱、增强政治自觉,突出以习近平同志为核心的党中央权威这个最大政治。按照习近平总书记倡导的,全党来一个大学习,作为政治必修课,学到底、补到位,深刻领会蕴含其中的思想内涵和精神实质,把握贯穿其中的马克思主义立场观点和方法,真正学出坚定信念、学出绝对忠诚、学出使命担当,以实际行动让全校党员和广大师生感受到理想信念的强大力量。不忘初心、牢记使命。汇聚全体师生的强大力量,共同谱写好新时代中国特色社会主义的山大篇章。
 

地址:山西省太原市坞城路92号 邮编030006 联系电话:0351-7010166 投稿地址:xiaobao@sxu.edu.cn
COPYRIGHT SHANXI UNIVERSITY ALL RIGHT RESERVED 版权所有:山西大学党委宣传部