山大要闻
您的位置: 首页» 山大要闻

紧抓历史新机遇  奋力谱写新篇章

山西大学召开2018年工作计划会议

信息来源:  发布者:  时间:2018-03-30阅读次数:

  为认真总结2017年工作,全面做好2018年各项工作,3月29日,学校在会议中心第二会议室召开了2018年工作计划会议。校领导师帅、贾锁堂、李富明、高策、殷杰、韩勇鸿、程芳琴、张天才、周小计出席会议。大东关校区管委会、各职能部门、教辅部门、附属单位主要负责人,各院系分党委(党总支)书记、院长(系主任),各校级研究单位负责人和全体二级教授参加了会议。会议“以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,紧抓部省合建和率先发展历史机遇,大力加强内涵建设,全面提升办学水平”为主题。

 

  上午,汇报交流会由张天才副校长主持。哲学社会学学院、物理电子工程学院、计算机与信息技术学院、化学化工学院院长对本单位学科建设情况进行了汇报交流;初民学院和美术学院从本科生培养、环境与资源学院和分子科学研究所从研究生培养、国际教育交流学院从留学生培养等方面对本单位人才培养工作进行了汇报交流;历史文化学院、生命科学学院、自动化系、语言科学研究所、中医药现代研究中心对本单位科研工作进行了汇报交流;复杂系统研究所介绍了该团队建设情况。各报告以PPT的形式从不同角度展示了各院系2017年的工作和2018年的计划,突出特色和亮点,并对今后发展进行了思考和规划,获得一致好评。

 

  下午,工作部署会由高策副校长主持。发展规划处、人力资源处、教务处、科技处、社科处、研究生院、基建处等部门作了工作报告。各单位负责人认真总结和分析了学校在推进综合改革、师资队伍建设、人才培养、科学研究、东山校区建设等方面的工作,进一步明确了下一步的工作重点。

 

  校长贾锁堂作了题为《紧紧抓住跨越发展新机遇奋力谱写振兴崛起新篇章》的报告。报告从六个方面总结回顾了2017年一年来的发展。报告指出,2017年,学校进入跨越发展的新起点,一年来学校综合实力稳步提升,在US news、自然指数、全球ESI排名稳中有升,国际办学影响不断扩大。接受了教育部本科教学工作审核评估和全国第四轮学科评估两次全新考验,人才培养和学科建设工作接受了全面检验和审视。东山校区开工建设、建校115周年系列活动、家属区1-10楼拆迁改造等重点工作有序推进,学校科研创新能力和服务社会的能力不断提升,高层次人才队伍建设成效显著,办学影响不断扩大。一年的成绩来之不易,为学校推进“双一流”建设,加快建成区域特色鲜明的高水平研究型大学奠定了坚实基础。

 

  贾锁堂认真分析了当前学校面临的形势和主要问题。他指出,学校的发展,机遇和挑战并存。一是新的时代背景。十九大做出了中国特色社会主义进入新时代的重大政治判断,将习近平新时代中国特色社会主义思想确定为指导思想,为高等教育发展指明了方向;提出了12个强国目标,将科教强国、人才强国战略摆在全面建成小康社会决胜期的七大战略之首。党和国家做出“双一流”建设、中西部高等教育振兴计划、深化综合改革等一系列重大战略部署,习近平总书记视察山西发展提出了“建设资源型经济转型综改示范区、打造能源革命排头兵、构建内陆地区对外开放新高地”的三大历史任务,国家和区域经济社会的发展对山西大学未来建设提出了迫切需求。二是新的历史性机遇。学校正式成为部省合建高校,教育部和地方支持力度进一步加大;同时山西省委、省政府高度重视学校发展,出台支持山西大学和太原理工大学率先发展的意见,支持学校深入实施“1331工程”,建设成为特色鲜明、优势突出、在全国有一定影响的高水平大学。三是新的任务挑战。2020年是国家“双一流”动态调整的窗口期,学校“双一流”建设任务十分艰巨。兄弟高校间竞争日趋激烈,国内高等教育格局正在进行一轮深刻调整。学校综合改革正在加快推进,基层院系和师生员工的创新活力需要进一步激发。贾锁堂强调,面对机遇和挑战,我们必须沉心静气,认真查找问题与不足。一是要横向对标找差距,从方方面面深入分析全国地方高水平大学的发展,在学科建设水平、人才培养工作、高层次领军人才和青年骨干人才建设、标志性教学科研成果和服务经济社会发展贡献等方面不断提高。二是要剖析自身找不足,认真分析全校58个院系和一级研究所在2017年的任务完成情况,在院系所平衡发展、激发教师创新活力、资源保障能力等方面进一步提升。

 

  贾锁堂对2018年行政工作进行了全面部署。他指出,山西大学处在政策叠加的机遇期和快速发展的黄金期,到2020年,学校的发展目标是在推进一流学科建设方面实现战略突破,基本建成区域特色鲜明的高水平研究型大学,为服务山西创新驱动和转型综改提供更加有力的人才支撑和智力支持。这就需要我们统筹推进“十三五”建设、深化综合改革、部省合建、率先发展这一系列战略实施,重点建设好“八大工程”:一是提升学科专业水平工程,建设一流学科;二是培养创新创业人才工程,造就一流人才;三是增强原始创新能力工程,推进一流创新;四是培育重大产业技术和新型智库工程,提升一流服务;五是引进培育高端人才工程,建设一流师资;六是推进国际交流与合作工程,深化一流合作;七是提高公共服务保障能力工程,强化一流保障;八是深化体制机制改革工程,完善一流体制,切实落实好2018年重点任务。

 

  贾锁堂强调,完成好2018年工作,实现学校长远发展,要有强有力的工作保障,凝聚合力促发展。一是提高政治站位,把握正确方向。坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,树牢“四个意识”。以习近平同志新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持社会主义办学方向第一要务,把立德树人作为立身之本,把“四个服务”作为历史使命,把扎根中国大地办大学作为核心要求,把内涵发展作为时代主题,把改革创新作为强大动力,把坚持党的领导作为根本保证。全面贯彻党的十九大精神,坚决落实中央和省委、省政府决策部署,围绕山西建设“示范区”、打造“排头兵”、构建“新高地”的三个目标定位来发展。二是强化带头示范,增强改革自觉。转变思想,全面对照教育部直属高校标准,提高工作要求。明确责任,聚焦建设目标,增强事业发展的使命感和紧迫感。强化改革动力,做好攻坚克难准备,打赢深化改革攻坚战。加强沟通联络,全面对接教育部有关司局,领会精神,主动作为。进一步解放思想,拓展工作视野,充分利用大数据等现代信息技术,加强学习思考和工作研判,提升工作能力。三是加强督导落实,提升发展成效,强化责任分解、工作督导、评估考核。

 

  最后,贾锁堂强调,2018年是全校贯彻十九大精神的开局之年,也是深化综合改革冲刺进阶的攻坚之年。全校上下要团结一心、共同努力,形成一级抓一级、层层抓落实的长效机制,发扬艰苦奋斗的精神,横下心来抓改革、沉下心来抓发展,争取通过三年左右时间的努力,真正推动学校事业发展迈上新的台阶,创造无愧于时代和历史的一流业绩!

 

  贾锁堂校长分别与物理电子工程学院、哲学社会学学院、自动化系、语言科学研究所、复杂系统研究所等单位签订了年度目标责任书,其他单位责任书会后统一签订。

 

  高策副校长就贯彻落实会议精神提出三点要求:一是抓好学习传达。各单位要马上组织党政班子和干部师生,进行学习传达,把思想和行动统一到贾校长讲话精神上来,统一到这次会议精神上来。二是抓好任务分解。两办、发展规划处根据会议精神,尤其是贾校长讲话要求,完善工作要点,细化任务分解,明确时间表、路线图,把任务分解到每一个单位。三是抓好贯彻落实。各单位要进一步完善工作计划,突出重点,强化措施,一项一项的抓好落实,确保今年工作体现新特性,展现新亮点,呈现新局面。

地址:山西省太原市坞城路92号 邮编030006 联系电话:0351-7010166 投稿地址:xiaobao@sxu.edu.cn
COPYRIGHT SHANXI UNIVERSITY ALL RIGHT RESERVED 版权所有:山西大学党委宣传部