山大要闻
您的位置: 首页» 山大要闻

副校长杨军率团出访缅甸、泰国、马来西亚

信息来源:外事处  发布者:  时间:2018-04-03阅读次数:

        应缅甸福庆语言电脑学校、泰国西那瓦大学、马来西亚沙巴崇正中学的邀请,我校杨军副校长率团于2018年3月20日至3月29日分赴三国进行了工作访问,就双方友好开展的多项合作项目进行会谈磋商并取得丰硕成果。

 

驻缅甸总领事馆王宗颖总领事与杨军副校长一行

 

        山西大学代表团在缅甸期间会见了曼德勒福庆语言电脑学校校长Li Zuqing、常务副校长吕子态和其他校董事会成员。双方就国际交流、合作办学、学生互访等方面展开了深入友好的交流,为未来双方的进一步深层次合作打下了良好的基础。该校常务副校长吕子态在会谈结束后陪同我校代表团参访了福庆孔子课堂教学点九龙寺和曼德勒福庆孔子课堂。之后代表团拜访了中国驻曼德勒总领馆,王宗颖总领事在杨军副校长详细的介绍了山西大学的情况后,表示希望两校能够展开密切合作,与此同时委托山西大学培养缅甸的汉语教师,接待缅甸学生来华学习、体验。王宗颖总领事诚挚邀请山西大学艺术团前往曼德勒参加总领事馆国庆招待会等一系列相关活动。

 

 

 

福庆孔子课堂

 

 

        随后代表团一行奔赴泰国对西那瓦大学展开访问,会见了该校主要领导及相关部门负责人。双方就科研合作、学生教师交换培训、合作召开会议、暑期项目等领域展开会谈,一致达成要建立长期友好的合作关系的意愿。杨军与该校华夏国际学院的师生进行了亲切友好的座谈交流,详细的介绍了我校的历史文化、专业设置以及来华留学生奖学金等情况,并在联合培养博士生项目上初步达成了合作意向。此外,我校每年将派遣相关专业教师前往西那瓦大学进行短期教学活动,与此同时对方院校也将聘请我校相关专业教师为博士生导师。双方的合作通过这一系列活动将变得更加密切。

 

 

 

西那瓦大学华夏学院院长与我校代表团一行

 

 

        我校代表团在马来西亚沙巴崇正中学会见了董事长拿督杨菊明、署理董事长张纪煌、校长长丘和新等学校负责人。该校是我国华裔同胞在马创办的独立中文学校,在当地有着重要的影响力。我方在听取了有关该校的行政体系、师资情况和教学条件的汇报后,双方在汉语教学、音乐舞蹈教学、文化交流、师生互访等多方面展开探讨并达成合作意向。同时崇正中学艺术团表达了计划来华演出并参与学生短期文化交流项目的意愿。此外,我校拟在沙巴崇正学院成立“山西大学艺术学院”,以便双方能够更深层次的展开合作交流。当地规模最大的华文报纸《亚洲时报》对杨军副校长率团访问事宜进行了大规模的报道,并主动表示愿意在未来一年为我校刊登留学生招生信息。

 

 

 

沙巴崇正中学

 

 

沙巴崇正中学

 

 

        我校作为国务院侨务办公室“华文教育基地”,圆满的完成了本次的国际访问交流任务。在“一带一路”政策的号召下,本次访问合作深化了中文国际教育的多边合作,加深了其它国家对中国的了解,为中国文化走向世界起到了积极的作用,同时,提升了我校的国际化水平,拓宽了我校在东南亚国家教育交流合作渠道,进一步扩大了我校在国际上的影响力和知名度,对于我国外交情况和学校长远发展都有着非常重大的影响和意义。

 

       国际教育交流学院院长朱鲁军、外事处冯乃辰随团出访。

地址:山西省太原市坞城路92号 邮编030006 联系电话:0351-7010166 投稿地址:xiaobao@sxu.edu.cn
COPYRIGHT SHANXI UNIVERSITY ALL RIGHT RESERVED 版权所有:山西大学党委宣传部