山大要闻
您的位置: 首页» 山大要闻

山西省翻译协会第八届会员代表大会暨翻译人才与翻译服务创新研讨会在我校召开

信息来源:外国语学院  发布者:  时间:2018-04-16阅读次数:

         4月15日,由外国语学院承办的山西省翻译协会第八届会员代表大会暨翻译人才与翻译服务创新研讨会在会议中心博雅报告厅举行。山西省翻译协会会员代表和来自山西省政府主管部门、高等院校、跨国企业、翻译培训机构、出版单位、新闻媒体代表共150余人出席了会议。于国栋教授当选山西省翻译协会会长。

 

        校党委书记师帅致欢迎辞。他充分了肯定省译协在山西省扩大对外开放交往中作出的重要贡献,回顾了山西大学悠久的翻译历史和优良的办学传统。面对新时代中国特色社会主义对翻译工作提出的新要求,师帅表示,山西大学将进一步优化外语专业设置,探索建立对外话语体系和语言服务研究中心,提升对外话语体系研究水平,开发具有三晋特色的标准化翻译语料库和术语库,努力培养高层次应用型翻译人才,为我省构建内陆地区对外开放新高地提供更多的人才支撑和智慧贡献。

 

        山西省人民政府外事侨务办公室副主任秦杰宣读了中国翻译协会和山西省人大常委会副主任李悦娥同志向大会发来的贺信。

 

        山西省译协第七届会长韩和平做工作报告,从重大外事活动保障、人才培养机制创新、坚持规范管理三方面总结了协会六年来所做的工作。

 

        会议选举产生了第八届山西翻译协会会长、副会长、常务理事、秘书长和副秘书长。我校外国语学院院长于国栋教授当选会长,并代表新一届译协作了表态发言。

 

        山西省政府外事侨务办公室主任武绍忠致辞并为新一任会长、山西大学外国语学院院长于国栋教授颁发聘书。

 

        其间,中国翻译协会语言服务行业创业创新(LSCAT)中心主任张雪涛作了题为“中国语言服务行业现状与机会、语言服务行业与翻译专业政产学研协同创新规划”的专题讲座。

 

        研讨会上,与会翻译行业专家学者和各高校教师代表以“构建内陆地区对外开放新高地战略的翻译人才培养与能力建设”和“山西省语言服务行业创新及翻译技术应用”为主题分别举行了分组研讨。来自山西大学、太原理工大学、山西师范大学、太原师范学院、大同大学、忻州师范学院、晋中学院、太原学院等高校的教师代表围绕“翻译市场需求与基地建设”、“本科翻译专业的课程设置问题”、“高校机辅的教学现状与发展趋势”、“市场需求与翻译人才培养”、“翻译专业人才培养师资建设现状、问题及对策”、“市场需求与实习实践基地建设”等主题进行发言并展开了热烈而深入的讨论。

 

地址:山西省太原市坞城路92号 邮编030006 联系电话:0351-7010166 投稿地址:xiaobao@sxu.edu.cn
COPYRIGHT SHANXI UNIVERSITY ALL RIGHT RESERVED 版权所有:山西大学党委宣传部