山大要闻
您的位置: 首页» 山大要闻

首届三晋干细胞论坛学术研讨会举办

信息来源:生物医学研究院  发布者:  时间:2018-05-11阅读次数:

        5月6日,由山西省生物工程学会主办、山西大学生物医学研究院承办的首届“三晋干细胞论坛”研讨会在会议中心第四会议室举办。

 

 

 

 

 

 

        论坛特邀山西省政协副主席、省科技厅厅长、生物工程学会理事长谢红教授、省生物工程协会秘书长陈利民、省生物工程协会副秘书长程璟侠、科技厅重大办主任郭九林, 社会发展处李琦处长、卫计委相关处室负责人及副校长程芳琴教授出席。我校和山西医科大学、山西省各大临床医院的学者和临床专家参加。

 

         程芳琴致欢迎辞。谢红副主席根据国内外干细胞研发和产业现状与前景,结合山西省目前干细胞研发基础和人才队伍作了主旨演讲。

 

        研讨会分为上午的干细胞专题学术报告会和下午专家研讨会两阶段。

 

       

         讨论会上,四位来自不同邻域的专家、学者针对干细胞在不同疾病的研究、应用进行了精彩的报告。来自天津干细胞再生医学转化重点实验室主任卢泽平博士作了题为《未来已来,浅谈MSC 的临床转化之路》的专题演讲,以目前干细胞治疗研究邻域最为常用的间充质干细胞为切入点,简短介绍了MSC的发展史,以及现阶段临床实验的情况,并对未来MSC在医疗产业如何发展做出了自己的预测,是一个十分具有启发性的演讲。山西干细胞研究邻域的张莉芸教授、左琳博士分别介绍了山西大医院运用自体干细胞治疗风湿、类风湿等自身免疫性疾病和干细胞治疗心肌损伤的一系列科研成果,展示了山西高校和医疗机构目前的发展状况。生物医学研究院特聘教授叶进培,带了关于胚胎干细胞在细胞治疗邻域的精彩报告。

 

        当天下午,山西省干细胞研究领域的研发、临床和企业的多位权威专家对山西省干细胞研发相关热点和发展前景进行了热烈的讨论。谢红教授寄予山西省干细胞事业以殷切的期望,希望在场的专家,注重“政、产、学、研、用”的有机结合,高校、医疗机构和医疗企业通力开展深度合作,共同打造我省健康产业和生物产业的新局面。

 

 

 

 

        会后,谢红等与会领导、专家学者实地参观了我校生物医学研究院。

 

 

 

 

 

         本次研讨会是山西省干细胞领域专家、学者云集一堂、共同商讨山西干细胞发展大业的盛会,是一次山西省干细胞产业进程中具有里程碑意义的会议,对山西省干细胞产业的跨越式发展和山西省经济产业的转型发展具有深远意义。

地址:山西省太原市坞城路92号 邮编030006 联系电话:0351-7010166 投稿地址:xiaobao@sxu.edu.cn
COPYRIGHT SHANXI UNIVERSITY ALL RIGHT RESERVED 版权所有:山西大学党委宣传部