山大要闻
您的位置: 首页» 山大要闻

“学习新思想千万师生同上一堂课活动”在我校首讲授课

信息来源:  发布者:  时间:2018-06-06阅读次数:

        6月5日下午,“学习新思想千万师生同上一堂课”山西高校师生同上一堂课活动首讲授课在我校博雅报告厅举行。校党委书记师帅、马克思主义学院院长博士生导师刘晓哲作了首讲授课。北京科技大学学生处处长盛佳伟、山西省教育厅厅长吴俊清、山西省高校工委副书记张培良、全省高校的书记、副书记、宣传部长、讲师团成员及我校700余名学生代表聆听了授课。首讲授课由党委副书记李思殿主持。

 

 

 

 

        师帅书记以《保持鲜亮底色把马克思主义在中国特色社会主义大学发扬光大》为授课主题,带领大家走近马克思,感受世纪伟人的崇高境界,要从马克思的信仰境界——坚守初心、忠贞不渝,马克思的治学境界——坚韧不拔、勇攀高峰,马克思的人生境界——胸怀人民、改变世界三层境界来感受马克思为人类解放的崇高理想而不懈奋斗的伟大人生。他鼓励大家学好马克思主义,掌握认识世界改造世界的强大思想武器。首先,要在精读经典著作中寻求真理,用经典涵养正气、淬炼思想、升华境界、指导实践。其次,要在研究时代课题中阐释真理,不断提高运用马克思主义分析和解决实际问题的能力,不断提高运用科学理论指导我们应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、化解重大矛盾、解决重大问题的能力,以更宽广的事视野、更长远的眼光来思考把握未来发展面临的一系列重大问题。要在紧跟世界趋势中实践真理,运用马克思主义为解决人类面临的共同难题贡献中国智慧,提供中国方案。师帅强调,要践行新思想,办好中国特色社会主义一流大学;要用新思想领航,坚持办学正确政治方向;用高标准立德,建设高素质教师队伍;进行全方位树人,形成高水平人才培养体系。

 

        师帅指出,习总书记在北大考察时,对青年学生提出的爱国、励志、求真、力行四点希望,既凝练了社会主义合格建设者和可靠接班人的时代特征,同时也是对大家成长成才提出的时代要求。只有用执着的信念、优良的品德、丰富的知识、过硬的本领武装自己,做有理想、有本领、有担当的奋进者、搏击者,在中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益不懈奋斗中书写人生华章,才能不负总书记期望,不辱时代使命。

师帅对广大青年学子寄予三点希望:一是要找准新时代的历史方位,深刻认识和准确把握时代发展方向和社会主要矛盾变化,为解决社会矛盾和问题,确定自己新时代的前进方向、发展道路和人生目标,进而树立远大志向和使命担当。二是要明确自己的历史使命,珍惜成长成才、报效祖国的黄金时期,立大志,干大事,将个人发展融入国家和民族的未来,自觉承担起建设社会主义强国的历史使命,用爱国之情、强国之志、报国之行,在实现中国梦的不懈奋斗中体现价值。三要练就担当民族复兴大任的过硬本领,将读好有字之书和读好无字之书结合起来,用知识武装自己,用实践磨练自己,成长为担当民族复兴大任的时代青年。

 

 

 

 

        刘晓哲以《初心·赶考·答卷------以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,做人民满意的教师》为题,强调了以中国共产党人的初心和历史使命入手,用丰富的案例生动解读了习近平新时代中国特色社会主义思想蕴含的深刻的人民至上理念,学习贯彻习近平总书记以人民为中心的思想,把人民对美好生活的向往作为我们党的奋斗目标的执政理念。以此为指导,深入学习习近平总书记2018年5月2日视察北京大学在师生座谈会上的讲话精神,提出做新时代“四有”好教师的奋斗目标。 

地址:山西省太原市坞城路92号 邮编030006 联系电话:0351-7010166 投稿地址:xiaobao@sxu.edu.cn
COPYRIGHT SHANXI UNIVERSITY ALL RIGHT RESERVED 版权所有:山西大学党委宣传部