山大要闻
您的位置: 首页» 山大要闻

贾锁堂校长参加校办党支部“七一”主题党日活动

信息来源:校办  发布者:  时间:2018-07-04阅读次数:

        6月30日,校长办公室党支部赴长治市平顺县西沟村开展了“新时代新担当新作为”主题党日活动,与全国劳模申纪兰一起,庆祝建党97周年。校党委副书记、校长贾锁堂同志以普通党员身份参加主题党日活动。平顺县委副书记、县长秦军一同参加。

 

 

 

 

        30日上午,校办党支部的党员们一到平顺,就冒雨来到西沟村。西沟村是劳动模范李顺达、全国著名劳动模范、全国惟一的一至十二届人大代表申纪兰的家乡,是全国农业旅游示范点、中国第一个互助组合作的诞生地,是中国农业战线的一面旗帜,是新中国农村发展的一个缩影,素有“劳模之乡”的美誉。

 

        怀着崇敬的心情,大家走进了纪兰党性教育基地,通过讲解员精彩的讲解,校办党员认真学习了“西沟双杰”李顺达、申纪兰的模范事迹。对劳模李顺达建立全国第一个互助组,人大代表申纪兰率先提出“男女同工同酬”、连任第一至十二届全国人大代表等事迹进行了详细了解。贾锁堂一边听取介绍,一边询问。看着展出的珍贵照片和实物,他动情地说,西沟建设的每个情景都耐人寻味、引人思索,西沟的发展史就是中国新农村的变迁史,李顺达、申纪兰几代人了不起的改造,给西沟人民带来了福气,让我们实实在在看到了为国家做出的贡献,我们一定要认真领悟太行精神和纪兰精神,深入思考,从中解读我们党的初心。

 

        申纪兰同志应邀结合西沟实际和自己的人生经历给大家上了一堂生动感人的党课,她在课中动情的说,从八年抗战,走到今天改革开放,不容易。过去西沟连水都吃不上,连电都没有,能有今天的发展,是党的好政策。习总书记说了,青山绿水就是金山银山,抓住了关键问题。以前整个西沟都是石头,我们听党话跟党走,带上干粮,在石头上栽树,一直在山上奋斗,现在环境好了,整个西沟全部是树……发展是硬道理啊,多少烈士前赴后继用鲜血换来了新中国,现在我们走在新长征路上,一带一路带领世界人民和平合作、发展改革,新时代要有新打算新思路,这样新改革才能改好……新的时代,马克思主义不过时,艰苦奋斗的精神不能丢,要不忘初心,永远奋斗,要有新发展,奔小康我们有信心。各级党委很重视脱贫工作,这也是全党全军的一件大事情,现在全世界也知道中国要脱贫了。我们要和以习近平同志为核心的党中央保持绝对一致,所有党员干部都要听党话、跟党走,要一身正气、两袖清风,多为百姓办实事、办好事。

 

        申纪兰同志的党课催人奋进,使在座的党员干部都深受教育。贾锁堂校长深有体会的指出,纪兰精神是太行精神的代表。申纪兰同志忠于党,忠于人民,几十年如一日艰苦奋斗,带领西沟人民绿化荒山、治理河滩、办村办集体企业、决战脱贫攻坚,换得今日的青山绿水,是各级党员干部学习的楷模。人才是社会发展的第一资源,我们山西大学要把握历史机遇,齐心协力,共谋发展,走好奋进之路,努力在转变思想上迈出新步伐,在改革发展上实现新突破,努力建设社会更为满意的人才高地、贡献更为卓越的创新基地、辐射更为广泛的教育要地,为国家和地方经济社会发展提供更加有力的人才支撑和智力支持。贾锁堂勉励校办党支部党员干部,要牢记党的宗旨,以榜样为镜,向先进看齐,学习老劳模忠诚于党的坚定信念、艰苦奋斗的优良作风、廉洁自律的优秀品质和与时俱进的开拓精神,加强党性修养,增强责任担当,用自己的行动为党旗增光添彩。

 

        一渠绕群山,精神动天下。当天下午,贾锁堂等校办党支部党员来到林县红旗渠纪念馆参观学习,继续追寻前辈们战天斗地的足迹。红旗渠,横亘太行山腰,绵延1500里,十万林县人民一锤一钎、手垒足砌而成。如今历经五十多年,仍流淌着穿太行山而来的漳河水,泽被两岸群众。

 

        参观过程中,贾锁堂校长指出,林州人民靠一锤、一铲、一双手创造了人间奇迹。我们要深入学习红旗渠精神,把自力更生、艰苦奋斗、团结协作、无私奉献的精神运用到平时工作中,在平凡岗位上充分发挥党员的模范带头作用,努力建设区域特色鲜明的高水平研究型大学,携手谱写新时代的辉煌篇章。

地址:山西省太原市坞城路92号 邮编030006 联系电话:0351-7010166 投稿地址:xiaobao@sxu.edu.cn
COPYRIGHT SHANXI UNIVERSITY ALL RIGHT RESERVED 版权所有:山西大学党委宣传部