山大要闻
您的位置: 首页» 山大要闻

校党委召开中心组会议学习习近平总书记在全国组织工作会议上的重要讲话精神

信息来源:  发布者:  时间:2018-07-10阅读次数:

         7月10日上午,在学校文科楼十层会议室,校党委召开中心组学习会议,专题学习习近平总书记在全国组织工作会议上的重要讲话精神。校领导师帅、贾锁堂、李富明、杨军、高策、殷杰、韩勇鸿、周小计等校党委常委出席会议,会议由校党委书记师帅主持。

 

        师帅指出,习近平总书记在全国组织工作会议上的重要讲话,站在党和国家事业全局的高度,准确把握党的建设新的伟大工程在“四个伟大”中的战略定位,深刻阐明了新时代党的组织路线,对提高党的建设质量作出了全面部署,为新时代党的建设和组织工作指明了前进方向、提供了根本遵循。

 

        结合学习体会,师帅谈了四点认识。

 

        一是深刻学习领会习近平总书记关于新时代党的建设工作的重要思想,用实际行动加强党的建设工作。习近平总书记在这次全国组织工作会议上提出的“八个坚持”,构成了十八大以来党的建设和组织工作取得的全部理论和实践成果,这一科学总结,深化了对马克思主义执政党建设规律的认识,丰富和发展了党的建设理论宝库,为推进新时代党的建设新的伟大工程提供了重要遵循。要深刻领会习近平总书记关于党的建设和组织工作重要思想的丰富内涵,把学习习近平总书记重要讲话与学习十八大以来总书记关于党的建设和组织工作重要思想贯通起来,与学习习近平总书记近期关于加强党的政治建设的重要要求结合起来,把学习成果转化为提高学校党的建设质量的扎实成效。

 

        二是深刻学习领会习近平总书记关于新时代党的组织路线的重要论述,用实际行动践行党的组织路线。这次会议最重大的贡献就是习近平总书记首次提出并深刻阐释了新时代党的组织路线。这一重要论述,是对马克思主义党建学说的开创性贡献,具有里程碑意义。要从新时代党的组织路线既是理论的也是实践的这一高度深刻领会其科学内涵和实践方法,牢牢抓住新时代党的组织路线必须为党的政治路线服务这一基本要求,坚持把政治建设贯穿党的建设和组织工作的全过程各方面,一切工作都要朝着坚持和加强党的全面领导,坚持党中央权威和集中统一领导来推进、来检验,更好地把全校党员组织起来、把优秀人才凝聚起来、把师生员工动员起来,在推进党的建设新的伟大工程、推动全面从严治党向纵深发展的实践中贯彻落实好新时代党的组织路线。

 

        三是深刻学习领会习近平总书记关于新时代党的组织体系的重点任务,用实际行动建设党的组织体系。党的力量在于组织,这一重要论述,是对近代百年历史梳理的启示,事实证明,中国的最高政治力量的组织力领导力强弱,决定国家和民族的命运。加强党的组织体系建设首要的就是要坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,确保党中央始终具有定于一尊、一锤定音的权威,确保党员干部无论处在哪个层级、哪个部门、哪个岗位,都牢固树立“四个意识”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要坚持从校党委做起,坚决贯彻中央、省委决策部署,有令即行、有禁即止。全校院系党委要坚持以提升组织力为重点,突出政治功能,健全基层组织,优化组织设置,理顺隶属关系,创新活动方式,扩大党的组织覆盖和工作覆盖,清醒认识自身肩负的重要职责,充分发挥院系党委的战斗堡垒作用,圆满完成党章规定的各项任务。要教育引导全校每个党员特别是领导干部强化党的意识和组织观念,自觉做到思想上认同组织、政治上依靠组织、工作上服从组织、感情上信赖组织,在加强“三基”建设的实践中总结用好学校基层党建的好经验好做法,推动学校基层党建全面进步、全面过硬。

 

        四是深刻学习领会习近平总书记关于培养忠诚干净担当的高素质干部这个关键,用实际行动加强干部队伍建设。习近平总书记提出打造高素质干部队伍必须构建素质培养、知事识人、选拔任用、从严管理、正向激励“五大体系”,这一重要要求,是做好新时代干部工作的总遵循。要始终坚持好干部标准,认真落实党管干部原则,突出以德为先、任人唯贤、人事相宜,选拔使用坚持事业为上,事业需要什么样的人就选什么样的人,岗位缺什么样的人就配什么样的人,把合适的干部放到合适的岗位上。要加强对各级领导干部特别是一把手,对权力集中、资金密集、资源富集的重点部门和关键岗位干部的监督,管好关键人、管到关键处、管住关键事、管在关键时。要强化正向激励干事导向,大力发现、表彰和选拔敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出、清正廉洁的干部,对不作为慢作为的坚决调整,旗帜鲜明地为敢于担当的干部撑腰鼓劲。要对照建立健全干部工作体系的要求,联系选人用人实际,查缺漏、补短板,在重点突破中实现整体推进,在改革创新中健全完善制度,多措并举提高干部选拔任用工作的科学化水平。要着眼近期需求和长远战略的需要,注重年轻干部和青年领军人才的培育、选拔、管理、使用工作,对于能力突出的要不拘一格破格录用、大胆使用,建设一支忠实贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、与实现“三件大事”相适应、与山大振兴崛起相匹配的高素质专业化年轻干部队伍。

 

        师帅强调,做好新时代党的组织工作,需要我们每一个党组织、每一位同志共同努力,把学习贯彻全国组织工作会议特别是习近平总书记重要讲话精神,作为当前重大政治任务抓紧抓实,突出学懂弄通做实,准确把握新时代党的组织路线,深入贯彻落实习近平总书记关于党的建设和组织工作重要思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,扛起主责、抓好主业、当好主角,自觉担负起第一责任人职责,具体抓、抓具体,树立更高的工作标准,锤炼更强的专业素养,保持更好的精神状态,进一步开创全面从严治党新局面,谱写新时代学校党的建设和组织工作新篇章。

地址:山西省太原市坞城路92号 邮编030006 联系电话:0351-7010166 投稿地址:xiaobao@sxu.edu.cn
COPYRIGHT SHANXI UNIVERSITY ALL RIGHT RESERVED 版权所有:山西大学党委宣传部