山大要闻
您的位置: 首页» 山大要闻

校党委召开中心组会议传达学习全省攻坚深度贫困现场推进会精神

信息来源:  发布者:  时间:2018-07-11阅读次数:

        近日,在学校文科楼十层会议室,校党委召开中心组学习会议,专题传达学习省委书记骆惠宁、省长楼阳生在全省攻坚深度贫困现场推进会上的讲话精神。校领导师帅、贾锁堂、李富明、杨军、高策、殷杰、韩勇鸿、周小计等校党委常委出席会议,会议由校党委书记师帅主持。

 

        师帅指出,在习近平总书记考察山西发表重要讲话一周年之际,省委在忻州召开全省攻坚深度贫困现场推进会,主题突出、时机关键、举措有力,为我们攻坚深度贫困进一步指明了方向,明确了路径。这次推进会以习近平扶贫思想为指导,分析一年来全省攻坚深度贫困形势,强化精准举措,下足绣花功夫,是省委贯彻落实习近平总书记在攻坚深度贫困座谈会重要讲话精神的具体行动,是对全省一年来脱贫攻坚工作的总结,也是对攻坚深度贫困的再动员、再部署。

 

        结合学习工作实际,师帅谈了三点体会。

 

        一是要站在为反贫困理论提供“中国方案”的高度,认真学习领会习近平扶贫思想的深刻内涵。习近平扶贫思想是马克思主义反贫困理论中国化的最新成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,为我国打赢脱贫攻坚战提供了行动指南和根本遵循,为全球贫困治理提供了“中国智慧”和“中国方案”。“扶贫开发是社会主义本质要求”“扶贫开发要坚持发挥政治优势和制度优势”“精准扶贫、精准脱贫”“下足绣花功夫”等重要论述是习近平扶贫思想的深刻体现,彰显了党的核心、人民领袖强烈的历史使命感和深厚的为民情怀,汇聚起深度贫困地区打赢脱贫攻坚战的磅礴力量。

 

        二是要立足助力脱贫攻坚回应“三晋期待”的大局,认真贯彻落实省委书记骆惠宁讲话精神。对山西来说,脱贫攻坚是必须扛起的重大政治责任,省委书记骆惠宁讲话指出“打不赢脱贫攻坚战,就对不起这块红土地”,分量很重,充分体现了省委对于打赢脱贫攻坚战的必胜决心和坚定信心。省委书记骆惠宁从五个方面回顾了一年来全省脱贫攻坚整体格局的重大变化,从“互促双赢、六环联动、到村到户、政策兜底、六个帮扶、强化一线”六个方面对下一步工作进行了安排部署,既突出整体又聚焦局部、既注重通盘部署又下足“绣花”功夫,既具体又深入,为全省脱贫攻坚的具体工作提供了“说明书”和“施工图”,一定要真学真用,落实落细。

 

        三是要体现服务山西发展彰显“山大担当”的情怀,努力为全省脱贫攻坚事业作出更大贡献。能够为地方经济社会发展作什么贡献、作多大贡献在很大程度上决定着高校的办学影响力,服务山西发展是我们不容推却的责任。去年校党委出台了《关于深入学习贯彻习总书记视察山西重要讲话精神的实施意见》,意见专门对于如何做好脱贫攻坚工作中进行了明确,要按照省委的统一安排部署,结合《意见》要求,做好正在进行的对口帮扶工作。

 

        就进一步提高学校对口帮扶、脱贫攻坚工作水平,师帅提出四点要求。

 

        一是在“脱贫责任”上再明确。要继续把已经实施的学校包村,院系和机关部门党组织包户,院系和机关部门班子成员包人的制度落实落细。各单位进一步明确脱贫攻坚工作背后的政治责任,各主要负责同志担好脱贫攻坚的第一责任人职责,既要指挥部署又要传导压力,既要研究谋划又要亲临一线作战,既要熟练掌握政策、熟悉整体情况、熟知工作方法,又要带头进村入户、带头制定措施、带头督促落实,要有主动认领责任,积极落实责任的工作意识。

 

        二是在“协作配合”上再密切。各单位要强化大局意识,牢固树立“一盘棋”思想,既要密切帮扶村同当地上级政府的衔接联系,也要密切帮扶村同学校各个对应帮扶院系、机关部门和责任人的联系,既要举全校之力做好对口帮扶村的脱贫攻坚工作,也要发挥学校在人才、技术、智力上的优势,努力为全省脱贫攻坚提供有效的科技支援和政策咨询。同时还要把帮扶村的脱贫攻坚同实现乡村振兴战略、美丽乡村建设一体协作起来,在脱贫攻坚过程中思考乡村振兴的内在机制。相关工作都要往对口扶贫工作上靠,形成“上下联动、左右衔接、合力推进”的强大合力。

 

        三是在“驻村帮扶”上再深入。要继续加强现有驻村帮扶工作队的建设,加大对“第一书记”及工作队员的培训力度,帮助他们更加熟知各项政策、精准开展各项业务。同时,也要在生活上关心他们,在工作上帮助他们,给予他们更多理解和支持,注重在脱贫攻坚一线培养选拔干部。

 

        四是在“工作作风”上再务实。在思想上深刻认识到脱贫攻坚不仅是一场政治革命,更是一场作风革命,相关单位拿出足够的时间和精力多到帮扶村一线,到贫困户的家里,了解群众所思所想所盼,关心关注贫困群众生产生活,并注重研究务实管用的办法和措施,不断解决问题、创新经验,确保能够将政策研究透、接得住、用得好。

 

        师帅强调,要牢记习近平总书记嘱托,认真学习领会省委书记骆惠宁、省长楼阳生的讲话精神,把脱贫攻坚摆在突出位置,以“功成不必在我”“功成必定有我”的责任和担当,不放松不停顿不懈怠,做好我校对口帮扶、脱贫攻坚工作,为全省脱贫攻坚大局做出山大贡献。

 

地址:山西省太原市坞城路92号 邮编030006 联系电话:0351-7010166 投稿地址:xiaobao@sxu.edu.cn
COPYRIGHT SHANXI UNIVERSITY ALL RIGHT RESERVED 版权所有:山西大学党委宣传部