山大要闻
您的位置: 首页» 山大要闻

校党委召开中心组会议传达学习全省推进“三基建设”座谈会精神

信息来源:  发布者:  时间:2018-07-11阅读次数:

        近日,在学校文科楼十层会议室,校党委召开中心组学习会议,专题传达学习全省推进“三基建设”座谈会精神。校领导师帅、贾锁堂、李富明、杨军、高策、殷杰、韩勇鸿、周小计等党委常委出席会议,会议由校党委书记师帅主持。

 

        师帅指出,抓基层、打基础是我们党的优良传统,也是新时代加强党的建设的迫切需要。加强基层组织、基础工作、基本能力建设是省第十一次党代会作出的重大战略部署,是我省推进党的建设和党的事业互促共进的重大举措,对于把中国特色社会主义的伟大事业在山西坚持好和发展好具有重要而深远的意义。全校各级党组织要认真学习省委骆惠宁书记在推进“三基建设”座谈会上的讲话精神,站在全局和战略高度,切实把加强“三基”建设作为学校党的建设和改革发展的重点任务抓紧抓实抓好,努力提升基层党组织建设的工作质量和水平。

 

        结合学习工作实际,师帅谈了六点体会。

 

        一是要把加强“三基建设”摆在学校党建工作突出位置。经过一年多的努力,全校各级党组织认真落实省委部署安排,聚焦“一年解决突出问题、初见成效”的目标,“三基建设”取得了一定成效,对学校改革发展发挥了有力的支撑作用。下一步,要继续在已有工作的基础上持续发力,准确把握形势,坚持问题导向,加大工作力度,以抓紧抓实的作风把“三基建设”推向新阶段。

 

        二是要把党的政治建设作为“三基建设”的首要任务。党的政治建设决定党的建设方向和效果,抓好抓实党的政治建设,需要我们把准政治方向,夯实政治根基,涵养政治生态,防范政治风险。要在加强“三基建设”的实践中强化政治引领,围绕强化基层党组织政治功能、提升组织力这个重点,深入推进基层组织建设取得新实效,使学校基层党的组织活动更好融入中心工作、融入党员干部需求、融入师生群众关切。

 

        三是要把推动发展作为加强“三基建设”的根本目的。认真贯彻省委骆惠宁书记指示精神,坚持高标准抓“三基建设”,推行精细化管理,自觉对标一流、找准差距、补齐短板,以一流的工作标准要求自己,努力创造一流的工作业绩,推动学校在高等教育改革发展中始终朝着“第一方阵”迈进,以党建工作成效推动学校改革发展。要联系岗位职责抓“三基建设”,营造全员参与、选树典型、推动发展的良好氛围,开创“三基建设”新局面。

 

        四是要把提升质量作为加强“三基建设”的主攻方向。“三基建设”进行到这一阶段,在继续提升常规工作质量的同时要把更多精力集中到难啃的“硬骨头”上,特别是要注重加强基层党组织和党支部建设,持续推进“两个覆盖”,从严抓好党员队伍特别是青年教师党员、学生党员建设,在强功能、抓基本、补短板、重创新上下功夫,使基层党建工作质量不断提升。要聚焦解决底数不清、效率不高、规范不明等突出问题,持续提升基础工作水平。

 

        五是要把组织领导作为加强“三基建设”的重要牵引。“三基建设”工作是一项系统工程,要统筹协调、形成合力,突出“书记抓、抓书记”,进一步完善院系级党委书记抓基层党建工作清单,确保基层党建重点任务落实落地。院系党委书记要主动扛起管党治党的首责、主责、全责,班子成员履行好“一岗双责”,把中央和省委的部署要求落实到支部和每个党员身上。党员领导干部要率先垂范,主动把思想和工作摆进去,带头学思践悟,付诸实践。广大党员要见贤思齐,发挥先锋模范作用,形成爱岗敬业、争创一流的良好氛围。

 

        六是要把督促指导作为加强“三基建设”的有力保证。进一步完善学校“三基建设”工作例会制度,定期对各院系、各部门“三基工作”推进情况进行督导巡查,用横向到边、纵向到底的责任机制,把工作任务压实压细,确保各项重点任务落实落地。

 

        师帅强调,省委骆惠宁书记在讲话中强调“三基建设”是硬任务。要按照省委骆惠宁书记的讲话精神,按照省委“两年不断深化拓展、显著改观”“三年实现整体提升、全面进步”的目标要求,坚持高标准抓,持续不断地抓,持之以恒以最高标准推进“三基建设”,用“三基建设”成效推动学校党的建设和改革发展再上新台阶。

地址:山西省太原市坞城路92号 邮编030006 联系电话:0351-7010166 投稿地址:xiaobao@sxu.edu.cn
COPYRIGHT SHANXI UNIVERSITY ALL RIGHT RESERVED 版权所有:山西大学党委宣传部