山大要闻
您的位置: 首页» 山大要闻

我校召开专题会议传达学习新时代全国高等学校本科教育工作会议精神

信息来源:  发布者:  时间:2018-07-11阅读次数:

        日前,贾锁堂校长在会议中心第二会议室主持召开专题会议,学习传达新时代全国高等学校本科教育工作会议精神和教育部部长陈宝生的讲话。副校长殷杰、韩勇鸿作了讲话,学校各职能部门、院系和研究所主要负责人参加了本次会议。 

 

 

 

 

 

 

        6月21日,教育部在四川大学召开新时代全国高等学校本科教育工作会议。本次会议是改革开放40年来教育部第一次召开的全国高校本科教育工作会议,也是进入新时代召开的第一次专门研究部署高校本科人才培养的工作会议。本次会议是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、全面部署高校落实立德树人根本任务的大会,是一次全面坚持以本为本、推进四个回归、建设一流本科教育的大会,也是一次全面高扬人才培养主旋律的大会,对我国高等教育今后的发展必将产生重要影响。

 

        陈宝生部长在讲话中谈到,人才培养是大学的本质职能,本科教育是大学的根和本,在高等教育中是具有战略地位的教育、是纲举目张的教育。陈宝生部长就进一步做好本科教育工作谈了三点意见:一是要深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,牢牢把握高等学校的根本任务和根本标准,明确提出教育的“一个根本任务”就是培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,“两个重要标准”就是要把立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准,把师德师风作为评价教师队伍建设的第一标准;二是要坚持以本为本,推进四个回归,即回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想;三是写好“奋进之笔”,建设高水平本科教育,要推动重点领域、关键环节改革不断取得突破,即内涵发展更深一些、领跑发展更快一些、公平发展更实一些、变轨超车更坚定一些、创新发展更紧迫一些。

 

        贾锁堂指出,本次会议将本科教育放在了人才培养体系的核心地位,放在了教育教学的基础地位,放在了新时代高等教育发展前沿地位,将本科教育放在了一个前所未有的战略高度。我们要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实习近平总书记5月2日在北京大学师生座谈会上的重要讲话精神,坚持“以本为本”,推进“四个回归”,加快建设高水平本科教育,全面提高人才培养能力,造就堪当民族复兴大任的时代新人。他强调,习近平新时代教育思想把本科教育看成是培养社会主义事业接班人的百年大计和千年大计,我们要从全面建成小康社会和全面实现社会主义现代化的高度来认识高等教育的极端重要性。通过这次会议,我们要更加认识人才的紧迫性和重要性,深刻反思我们人才培养在理念、模式、内容、观念、保障等方面的差距。他要求,各单位要认真贯彻落实会议精神,深入学习陈宝生部长的讲话,按照会议提出的新要求、新理念,进行系统深入的调研,思考学校本科教育培养中的问题,对本科教育进行全方位全过程的改造,明确方向,做好规划,出台新的教育教学改革政策,把文件精神落实到位,推动我校本科教育迈上新台阶。

 

        会上,殷杰介绍了会议召开的背景和会议相关情况,并围绕陈宝生部长的讲话精神谈了学习体会,同时,结合学校实际作了安排部署。韩勇鸿对学校暑期安全工作从学生管理、基础设施改造、防汛和地质灾害预防、教学单位、东山校区安全管理等多方面进行了强调。

 

        与会人员学习了新时代全国高等学校本科教育工作会议上的重要文件《关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》。

地址:山西省太原市坞城路92号 邮编030006 联系电话:0351-7010166 投稿地址:xiaobao@sxu.edu.cn
COPYRIGHT SHANXI UNIVERSITY ALL RIGHT RESERVED 版权所有:山西大学党委宣传部