山大要闻
您的位置: 首页» 山大要闻

我校获批2018年“高等学校学科创新引智基地”

信息来源:外事处  发布者:  时间:2018-07-26阅读次数:

        近日,教育部和国家外国专家局联合组织的2018年地方高校“高等学校学科创新引智计划”(简称“111计划”)评审工作结束,我校激光光谱研究所申报的“光与物质相互作用的量子效应学科创新引智基地”获得立项及经费支持,该基地是山西省首个也是目前唯一一个获批的学科创新引智基地。
 

        “111计划”旨在推进中国高等学校建设世界一流大学的进程。该项目由教育部、国家外国专家局联合组织实施,瞄准国际学科发展前沿,围绕国家目标,以国家重点学科为基础,从世界范围排名前100位的著名大学及研究机构的优势学科队伍中,引进、会聚1000余名优秀人才,形成高水平的研究队伍,建设100个左右世界一流的学科创新引智基地。
 

        “光与物质相互作用的量子效应学科创新引智基地”拥有国内外两支学术团队。国内学术团队由国家重大研究计划项目首席科学家、原子分子物理学科带头人贾锁堂教授担任负责人,教育部“长江学者奖励计划”特聘教授肖连团教授等13位光学及原子分子物理领域的专家组成。国外学术团队以山西省“百人计划”海外专家、意大利科学院光学研究所(INO-CNR)主任研究员Augusto Smerzi教授及美国密歇根大学Georg Albrecht Raithel教授为学术大师,团队成员包括了德国科学院院士J?rn Manz教授、墨西哥科学院院士美国马里兰大学Luis Adolfo Orozco教授等19名国外著名专家学者。该基地依托量子光学与光量子器件国家重点实验室、光学国家重点学科与山西省极端光学协同创新中心,对接超冷原子分子物理、精密测量、量子模拟和量子光谱技术与应用等国家重大战略需求和区域经济发展需求,通过引进国外在光与物质相互作用领域卓越的大师和专家学者,实现强强联合,提升科学研究和人才培养整体实力及国际竞争力,将进一步推动山西大学物理学学科建设的发展。
   

       

地址:山西省太原市坞城路92号 邮编030006 联系电话:0351-7010166 投稿地址:xiaobao@sxu.edu.cn
COPYRIGHT SHANXI UNIVERSITY ALL RIGHT RESERVED 版权所有:山西大学党委宣传部