山大要闻
您的位置: 首页» 山大要闻

校党委副书记李思殿教授应邀率团赴德国进行学术交流

信息来源:  发布者:  时间:2018-07-30阅读次数:

        7月4日至7月16日,校党委副书记李思殿教授、大型科学仪器中心主任魏学红教授和分子科学研究所穆跃文副教授一行三人应邀对德国莱布尼茨催化研究所、莱比锡大学、柏林自由大学及马克斯普朗克(马普)研究院-菲兹哈珀研究所进行了科研合作和学术交流。

 

        在莱布尼茨催化研究所,李思殿一行会见了德国科学院院士、莱布尼茨催化协会副主席、所长Matthias Beller教授和Habil Haijun Jiao教授,参观了莱布尼茨研究所的各个研究组并与有关科研人员就共同感兴趣的科研课题进行了深入交流和探讨。李思殿教授作了题为“Boron Double Chains and Fluxional Bonds in Chemistry: From Planar Borophenes, Cage-Like Borospherenes, Boron Nanotubes, to Metal-Doped Hetroboronanostructures” 的学术报告,首次提出化学中的流变化学键(Fluxional Bonds in Chemistry)和硼双链化学(Double-Chain Chemistry of Boron)等概念,对传统的定域键、离域键进行了扩展。

 

        在莱比锡大学,代表团参观了莱比锡大学Wilhelm Ostwald研究所,会见了国际知名团簇化学专家Knut R. Asmis教授并全程参加了其课题组的学术研讨会,就实验制备和表征笼状硼球烯团簇进行了专题深入讨论。李思殿教授在莱比锡大学作了题为“B/C Analogy and Fluxional Bonds in Chemistry”的学术报告。

 

        代表团在柏林自由大学首先拜访了德国科学院院士J. Manz教授和化学学院院长Beate Paulus教授。Paulus教授及其课题组详细介绍了他们的研究方向,并讨论了进行学术和教育合作的可能性。双方一致同意山西大学化学化工学院、分子科学研究所与柏林自由大学化学学院建立长期合作关系,互派教师、研究生和本科生交流访问。在柏林自由大学化学学院,李思殿教授作了题为“Bonding Analyses of the Dynamical Processes of Boron Nanoclusters--Fluxional Bonds in Chemistry”的学术报告,并与师生进行了热烈讨论。

 

        在马普研究院-菲兹哈珀研究所,代表团专门考察了该研究所国际一流的自由电子激光(Free-electron Laser, FEL)大型光源装置,就气相团簇和纳米颗粒领域可能的实验和理论合作进行了深入探讨。

 

 

 

李思殿教授在莱布尼茨催化研究所

和罗斯托克大学作学术报告

 

 

李思殿教授在莱比锡大学

 

 

李思殿教授与柏林自由大学化学学院院长

Beate Paulus教授探讨科研合作和互派留学生事宜

 

 

代表团考察菲兹哈珀研究所自由电子激光

(Free-electron Laser, FEL)大型光源装置

 

 

 

  

 

地址:山西省太原市坞城路92号 邮编030006 联系电话:0351-7010166 投稿地址:xiaobao@sxu.edu.cn
COPYRIGHT SHANXI UNIVERSITY ALL RIGHT RESERVED 版权所有:山西大学党委宣传部