山大要闻
您的位置: 首页 » 山大要闻

淮南市政协党组书记、主席蔡宜骅一行来校调研

信息来源:统战部 科技处   文字:王瑶 宋晓美    时间:2020-08-27

8月26日,淮南市政协主席蔡宜骅、副主席董众兵、秘书长颜冬松一行来我校就煤基固废综合利用进行专题走访调研并召开座谈会,副校长程芳琴出席调研活动。校资产经营公司、统战部、科技处及资源与环境工程研究所相关人员参加了座谈会。座谈会由校党委常委李小林主持。


1.jpg


蔡宜骅主席一行先后参观了我校科技园及资源与环境工程研究所,随后,在会议中心第四会议室围绕煤基固废的利用技术以及该领域创新成果进行了座谈。


4.jpg


程芳琴代表学校对蔡宜骅一行来访表示欢迎,并围绕学校“学科群对接产业链”的合作思路,介绍了山西大学坚持走大学与政府、企业融通发展之路,大力开展多领域全方位的地方合作工作的经验。山西大学资源与环境工程研究所是国家环保部“国家环境保护煤炭废弃物资源化高效利用技术重点实验室” 和“山西低附加煤基资源高值利用协同创新中心”的依托单位;获批建设“CO2减排与资源化利用”教育部工程研究中心。在煤矸石、粉煤灰等固体废弃物资源利用、低热值煤燃烧、煤焦废水深度处理等煤炭废弃物清洁高效利用方面开展技术研发和应用示范,形成了多项创新性成果。程芳琴副校长对淮南市政府对煤基固废综合利用技术的重视表示欣赏,并希望今后能加强合作,实现共赢。


3.jpg


座谈中,资源与环境工程研究所有关专家从山西省煤基固废排放情况与利用现状、工业固体废弃物的规模化建材利用以及粉煤灰有价元素协同提取研究等方面进行了详细介绍。


2.jpg


蔡宜骅主席对学校产学研发展取得的成就表示赞赏。他指出,煤基固废综合利用产业是淮南市重点打造的百亿元新型产业之一,山西大学在煤基固废综合利用技术方面的优势非常突出,固废研究团队有规模、成体系、成果多,在国内处于领先地位,希望通过产学研用为淮南市固废综合利用提供战略方向及路径指导,推动节能环保产业的发展。

与会人员围绕煤基固废综合利用方面的瓶颈技术、产业化成果以及创新驱动发展等方面进行了深入交流。双方表示,下一步会进一步推动加强淮南市与山西大学的联系和合作,达到合作共赢。

地址:山西省太原市坞城路92号 邮编030006 联系电话:0351-7010166 投稿地址:xiaobao@sxu.edu.cn
COPYRIGHT SHANXI UNIVERSITY ALL RIGHT RESERVED 版权所有:山西大学党委宣传部