山大要闻
您的位置: 首页 » 山大要闻

2021年山西大学物理学拔尖学生培养基地开班仪式举行

信息来源:党委宣传部   文字:张馨文    图片:郭谦    时间:2021-10-13

10月12日,2021年山西大学物理学拔尖学生培养基地开班仪式在会议中心第二会议室举行。校长黄桂田,原校长、教育部物理学类专业教学指导委员会副主任委员贾锁堂,副校长马杰出席。物理电子工程学院院长贾晓军主持开班仪式。

开班仪式在雄壮的国歌声中拉开帷幕。

黄桂田向25名入选物理学拔尖计划的同学表示热烈的祝贺。他介绍了国家基础学科拔尖学生培养计划2.0基地的培养目标和培养模式,回顾了我校悠久的办学历史和人才培养的传统。黄桂田指出,拔尖计划2.0旨在培养未来杰出的自然科学家、社会科学家和医学科学家,致力于领跑未来,领跑世界。我校物理学科发展势头强劲,作为地方高校,入选国家拔尖计划2.0十分不易,要倍加珍惜,学校将对标一流,举全校之力办好拔尖基地。这对物理学拔尖学生培养基地师生提出了更高要求,大家要始终以高标准、高站位要求自己。希望同学们明确奋斗目标,拓展国际视野,向着成为引领未来科技一流人才的目标奋进。三立学院(三立书院)要创新培养模式,提供一流的培养环境,在工作学习中践行 “立德、立功、立言”的高远立意,以三立学院(三立书院)的发展带动全校本科生培养模式的改革创新,培养更多优秀的人才。

在热烈的掌声中,作为三立学院(三立书院)院长,黄桂田向物理学(拔尖计划)01班授旗并合影留念。

贾锁堂向物理学(拔尖计划)25位入选学生逐一颁发入选通知书,三立学院执行院长李志坚为三立学院(三立书院)教师颁发授课聘书。

聂一行教授作为教师代表发言。他表示,拔尖计划是一流大学本科生培养的标志,是青年英才的摇篮,十分荣幸作为物理学拔尖计划01班的授课教师。新生们承载着为国家在基础学科领域培养领军人物的希望与梦想,同学们作为物理学的传人,要将“见物讲理,依理造物,探索自然,认识宇宙”作为一生为之奋斗的目标与任务,不仅要传承,更要发展和创新。

新生代表汪开涛发言。他感谢学校给予同学们这个激发潜力、实现梦想的机会,表示对即将在三立学院(三立书院)开始的读书生活十分憧憬。希望同学们牢记老师们的教诲,树立为民族复兴而读书的理想,刻苦努力,锐意进取,仰望星空,领跑未来,为成为勇攀物理学科高峰、推动科学文化发展的优秀拔尖人才不懈努力。

汪开涛领誓,拔尖基地物理01班全体同学高举右拳,饱含激情地用坚定的誓言和铿锵有力的声音表达实现读书强国梦的决心和志向。

2021年山西大学物理学拔尖学生培养基地开班仪式在全场合唱《我和我的祖国》声中结束。

党委办公室校长办公室、学工部、校团委、教务处的有关负责同志及物理学科一院三所、三立学院(三立书院)相关负责人和教师代表参加了开班仪式。

地址:山西省太原市坞城路92号 邮编030006 联系电话:0351-7010166 投稿地址:xiaobao@sxu.edu.cn
COPYRIGHT SHANXI UNIVERSITY ALL RIGHT RESERVED 版权所有:山西大学党委宣传部