山大要闻
您的位置: 首页 » 山大要闻

学校召开学生工作安全稳定例会暨意识形态分析研判会

信息来源:  发布者:  时间:2019-06-06

6月4日下午,我校在会议中心第四会议室召开2019年第五次学生工作安全稳定例会暨意识形态分析研判会。相关部门负责人,各分党委(党总支)书记、副书记参加本次会议。会议由校党委副书记李富明主持。

李富明指出,学校不断深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和全国教育大会精神,坚持把立德树人作为中心环节,把辅导员队伍建设作为思想政治工作的重要内容,近期出台《山西大学辅导员队伍建设规定》《关于在各学院(系)成立学生工作委员会的实施意见》《关于为本科班级配备班主任的实施意见》等三个文件,进一步深化辅导员队伍专业化职业化建设,确保辅导员工作有条件、干事有平台、待遇有保障、发展有空间,从而更好地开展思想政治工作。

针对近期学生工作、安全稳定工作和意识形态工作,李富明从5个方面作了强调:

一要提高学生工作认识,加强辅导员队伍建设。各分党委、党总支要认真学习贯彻落实学校新出台的相关文件精神,秉持“严管”与“厚爱”相结合的工作思路,从组织管理和情感沟通两个层面,通过细致而扎实的工作,将辅导员队伍建设工作落到实处,取得实效,为院系各项工作平稳发展奠定良好基础。

二要聚焦毕业生工作,高度关注毕业生的学业、生活和心理状况,努力为毕业生排忧解难,要第一时间发现苗头性倾向性问题,对毕业生进行深入引导和耐心疏导,做好毕业生的思想政治工作,确保毕业生安全离校、文明离校、快乐离校。

三要保持政治敏锐性,牢牢把握意识形态工作领导权,严格落实意识形态工作责任制,对敏感时间节点要高度重视,对意识形态阵地要加强管控,做到强意识、严把关、细方案、抓落实,筑牢师生思想防线,切实维护学校安全稳定,为我校“双一流”建设提供坚强保障。

四要强化学生安全教育,提高学生安全防范意识。各分党委(党总支)副书记要亲自起草典型案例课件,特别是针对传销、电信诈骗、套路贷等违法犯罪活动,要用典型案例警示和教育学生;针对九月新生入校,要把学生安全教育工作做到“计划好,下手早,工作细,抓落实,讲效果”。

五要配合好太原市中心工作,“创城”和“二青会”是太原市今年的两项重要工作,要将学校的发展与太原市城市发展紧密联系起来,继续积极参与、全力支持、深度配合太原“创城”工作,同时要做好“二青会”相关工作,营造良好氛围,展示师生良好精神风貌,弘扬志愿服务精神,彰显学生青春风采。

会上,学生工作部负责人对《山西大学辅导员队伍建设规定》等三个文件进行了解读。党委宣传部、保卫武装部、学生工作部、研究生工作部、团委等部门负责人立足工作实际,分别就近期和下一阶段学生意识形态及安全稳定工作进行了分析研判汇报。

地址:山西省太原市坞城路92号 邮编030006 联系电话:0351-7010166 投稿地址:xiaobao@sxu.edu.cn
COPYRIGHT SHANXI UNIVERSITY ALL RIGHT RESERVED 版权所有:山西大学党委宣传部