山大要闻
您的位置: 首页 » 山大要闻

校党委理论学习中心组召开《习近平谈治国理政》第三卷第四次专题学习会议

信息来源:党办 纪委 宣传部   文字:蓝匀    图片:郭谦    时间:2020-10-14

10月14日,校党委召开理论学习中心组会议,专题学习《习近平谈治国理政》第三卷。会上,全体中心组成员围绕习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命,把党的自我革命推向深入”的重要论述进行了第四次集体学习。校党委书记王仰麟主持会议并讲话,纪委书记韩勇鸿领学,党委副书记李富明谈学习体会。


2.jpg


王仰麟就专题学习内容,从学和做两个方面,谈了体会。关于“学”,就是要不断加强理论武装,筑牢思想根基。他强调,要不断深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于教育的重要论述以及习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神,把准高校贯彻落实总书记重要论述、重要讲话重要指示精神的行动方向和工作重点,学出指导办学实践的新思路,学出提升办学质量的新举措。关于“做”,就是要发扬斗争精神,勇于担当作为,一步一个脚印把眼前的事情做好,对于学校当前来讲,勇于斗争,就是要大力发扬求真务实、真抓实干的作风,把党的初心和使命一以贯之地体现到当下的事业奋斗之中,把人才培养、学科建设、科学研究、社会服务等重要工作,一件一件落到实处上,落到结果上,以新的山大成绩向省委和三晋人民提交一份满意的答卷。

韩勇鸿围绕“全面从严治党”这一主题,从“怎么看”和“怎么办”两个方面分享了学习的思考与收获。他指出,《习近平谈治国理政》第三卷生动展示了马克思主义中国化的最新成果,进一步回答了新时代为什么要全面从严治党、怎样全面从严治党这个重大课题,使全面从严治党成为新时代中国共产党治国理政的一个鲜明特征。针对 “怎么看”,他讲到,自我革命是马克思主义政党与生俱来的本质属性,是马克思主义政党不断走向成熟的强大动力,要全面贯彻新时代党的建设总要求和组织路线,发扬彻底的自我革命精神,以政治建设统领党的各项建设,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力;人民立场是马克思主义的根本价值立场,全面从严治党不仅要吸引人民群众参与、请人民群众监督,还要由人民群众评判、让人民群众满意;全面从严治党要聚焦“两个维护”,推动政治监督具体化常态化,使党中央各项决策部署落实见效,要把“严”的主基调长期坚持下去,驰而不息正风肃纪,坚定不移反对腐败。关于“怎么办”的问题,他谈到,新形势下推动高校全面从严治党向纵深发展,要做三方面工作:要通过全面从严治党,以良好党风正学风树校风,从而确保党的路线方针政策及重大决策部署不折不扣落地见效,通过全面从严治党,把党的领导贯穿于推进学校治理科学化、现代化的全过程,推进高校治理能力和治理体系现代化;要坚持以“六大建设”为中心,推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯彻其中,抓紧抓牢高校全面从严治党重点工作;要坚持以“四责联动”为抓手,落实好各级党组织的主体责任、书记“第一责任”、纪委监督责任和领导干部的“一岗双责”,一体推进高校全面从严治党责任落实。

会上,李富明结合工作实际,谈了学习《广大干部特别是年轻干部要做到信念坚、政治强、本领高、作风硬》的收获。

地址:山西省太原市坞城路92号 邮编030006 联系电话:0351-7010166 投稿地址:xiaobao@sxu.edu.cn
COPYRIGHT SHANXI UNIVERSITY ALL RIGHT RESERVED 版权所有:山西大学党委宣传部