山大要闻
您的位置: 首页 » 山大要闻

赵承楷先生书法作品暨著作捐赠展在我校举行

信息来源:校友办   文字:宋璐鹏    时间:2020-10-16

丹桂飘香,情暖校园。10月15日,“桃李情怀——赵承楷先生书法作品暨著作捐赠展”在学校美术学院举行。原山西省人大常委会副主任李玉臻、山西省文联名誉主席张根虎、山西省书法家协会主席石跃峰、九三学社原山西省副主委姚二云、山西省书法教育研究会会长张铁锁以及省美术家协会、太原市书法家协会相关领导和省城各书画院负责人出席活动。我校副校长周小计、宣传部、校友办、美术学院负责人参加开幕式。开幕式由校友办主任胡莉彬主持。

2a9849c72de2485fb6104cf155a79e58.jpg

周小计副校长致欢迎词。他代表学校向赵承楷先生对母校的捐赠义举表示感谢,对参加活动的各位嘉宾表示欢迎。周小计高度赞扬了赵先生在教育文化事业上取得的成就,他表示,赵先生的书法作品和著作具有极高的艺术价值和收藏价值,对山西大学教育事业具有很强的研究意义和指导意义。他指出,山西大学的每一步发展都凝聚着广大校友和社会各界的智慧与力量,正是像赵先生这样一批批优秀学子汇聚起了百年学府弦歌不辍的光辉历史。他热忱希望各界友人能持续关注和支持山大,共同将山西大学建成优秀学者云集、优秀学子向往、山西人民满意的高等学府。

省书法家协会主席石跃峰、九三学社原山西省副主委姚二云、省书法教育研究会会长张铁锁、著名书法家田树苌先后致辞。他们对赵先生的赤子情怀和捐赠善举表示钦佩,对赵先生严谨治学、谦逊做人的品格表示敬仰。他们高度评价了赵先生在教书育人和书法艺术道路上执着精神,号召后辈学子要以赵先生为榜样,为国家教育文化事业贡献力量。

b123a63f24894b02afbd420562b4caf2.jpg

赵承楷先生在发言中感谢母校的关心与培养,感谢各界朋友的支持与厚爱,他表示作为一名山大学子,对母校有着深深的眷恋,山西大学永远是自己的精神家园。

仪式上,赵承楷先生将自己的48件书法作品和14本著作无偿捐献给母校,周小计副校长向赵先生颁发了捐赠证书。

开幕式后,山西省文联名誉主席张根虎宣布捐赠展开展,与会领导和嘉宾观赏了赵承楷先生作品展。本次展览为期2周,展出了赵承楷先生向学校捐赠的书法作品和著作。


相关连接:

赵承楷,山西孝义人,1935年生,1962年毕业于山西大学中文系,多年来从事教育教学及文化工作,尤擅书法艺术,是我国具有影响力的书法家。曾任九三学社山西省委组织部副部长,山西书法研究会副秘书长,山西大学师范学院中文系副主任,山西书法家协会副主席,山西省第五届文联委员,山西省古典文学研究会会员,山西大学师范学院教授。

赵承楷书法活跃于八十年代,这一时期他的作品不断入展国际国内大展并获奖。他的书法作品收录于《中国新文艺大系—书法卷》《二十世纪当代中国书法杰出人物作品集》《中国当代书画界领袖人物大辞典》《二十世纪中日书画名匠集》,并被《中国当代艺术界名人录》《中国当代文艺家辞典》《中国专家人才库》等50余家辞书编录。作品被全国知名博物馆、纪念馆收藏,并镌刻于全国多处名胜古迹。应邀在山东、陕西、广州、湖南、安徽等地搞书法个展。文化的滋养,渊博的学识,独到的思考,成就赵承楷在书法上独具一格的“楷翁”体,为世所重。此外,赵承楷在书法理论上也有独到建树,曾参加“云峰诸山北朝刻石学术研讨会”“中国魏碑研讨会”“书法新十年学术论辨会”“张裕钊书法研讨会”“卫门书学研讨会”等,发表书法论文多篇。

赵承楷是有影响的书家,更是一位学者。多年来细读中国文化史,关注东西文化的成因、现状以及发展。在历史、考古、文学、文字学、艺术、美学、哲学上尤下功夫,并有独到的建树和著述。先后出版《艺术与时代》《中国文化与中国书法》《闲静自省》《即事一悟》《随笔》《清代碑学兴起的成因》《考古文化》《考古美学思考》等著作。

地址:山西省太原市坞城路92号 邮编030006 联系电话:0351-7010166 投稿地址:xiaobao@sxu.edu.cn
COPYRIGHT SHANXI UNIVERSITY ALL RIGHT RESERVED 版权所有:山西大学党委宣传部