山大要闻
您的位置: 首页 » 山大要闻

我校召开庆祝第37个教师节座谈会

信息来源:宣传部   文字:张馨文    图片:郭谦    时间:2021-09-10

尊师重教、立德树人。9月10日,我校在坞城校区会议中心第二会议室召开庆祝第37个教师节座谈会。今年的教师节主题是“赓续百年初心,担当育人使命”。校党委书记王仰麟出席并讲话,校长黄桂田为受表彰教师颁发证书。

会议由党委副书记李富明主持。党委副书记、副校长张天才,副校长卢宇鸿、马杰出席,副校长梁吉业宣读表彰决定。

今年学校授予郭三娟等10人“山西大学教学标兵”称号,张明芳等10人“山西大学师德师风标兵”称号,陈小三等10人“山西大学优秀青年教师”称号。黄桂田为受表彰教师一一颁发证书,同他们亲切握手,表示祝贺。

王仰麟代表学校向全校教职工和离退休教师致以节日问候和美好祝愿,向受表彰的优秀教师表示祝贺,感谢大家为开创学校“建设高水平综合性研究型大学、跻身中国优秀知名大学行列”新局面所作的突出贡献。他指出,教师是一所大学的办学主体和灵魂,凝聚着一所大学的核心竞争力,直接决定着一所大学的能力和水平、气质和风貌、发展和进步。近年来在全校教师共同努力下,学校发展迈上了一个新的更大平台。

大学的进步,源于教师的超越,大学的一流,源于教师的卓越。作为一名从教三十多年的老教师,王仰麟分享了三点心得感悟。

一是要不忘初心,坚持做一名立德树人的好老师。希望广大教师进一步提高政治站位,忠诚党和人民的教育事业,切实肩负起“为党育人、为国育才”的崇高使命,努力培养更多德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;要既做经师,又做人师,以良好学识、人格魅力、模范行为为青年学子树立榜样,成为学生为学、为事、为人示范的“大先生”。

二是要回归本真,坚持做一名善于创新的好老师。希望广大教师始终弘扬科学精神,尊重学术规律,保持对学问的敬畏之心,在回归学术本真中不断成长,在探索科学真理中勇攀高峰;要善于研究真问题,着眼世界学术前沿和国家重大需求,不断提升创新能力,在服务国家和区域重大战略需求、支撑社会主义现代化建设的过程中体现更大价值。

三是要勤奋努力,坚持做一名追求卓越的好老师。希望广大教师坚持打开眼界、对标一流,不断提高工作标准、提升工作能力、争创一流业绩。要厚道宽容、勇于担当,勤奋努力、甘于奉献,做事坚忍不拔、坚定不移、坚持不懈,努力把本职工作做得更好,以昂扬的奋斗姿态,奋力开创山西大学“建设高水平综合性研究型大学、跻身中国优秀知名大学行列”的新局面,以实际行动回报党和人民的厚望。

李富明主持会议时表示,全校广大教职工要深入学习习近平总书记“七一”重要讲话精神和习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表的回信精神,进一步增强教书育人的责任感和使命感,牢记为党育人、为国育才的崇高使命,为加快建设国内高水平综合性研究型大学作出新的更大的贡献!

座谈会上,教师代表李茹、张明芳、王凯宁、张民省、柴宝峰、王晋瑞等分别发言,感谢母校、恩师的培养,感谢学校对于教学科研工作的支持。他们回顾了自己在山西大学学习工作的经历,分享了对于教书育人的理解与体悟。他们表示,作为一名教师,要以教为业、以学为伴、以生为友、以校为家,把为学、为事、为人统一起来,当好学生成长的引路人,为学校争创一流、改革创新贡献智慧和力量。

学校有关职能部门负责人参加会议。

地址:山西省太原市坞城路92号 邮编030006 联系电话:0351-7010166 投稿地址:xiaobao@sxu.edu.cn
COPYRIGHT SHANXI UNIVERSITY ALL RIGHT RESERVED 版权所有:山西大学党委宣传部