山大要闻
您的位置: 首页 » 山大要闻

学校召开新疆籍学生座谈会传达学习第三次中央新疆工作座谈会精神

信息来源:统战部   文字:王瑶    图片:祁宇涵 孙雨萱    时间:2020-09-28

9月27日,我校在大东关校区召开新疆籍学生座谈会,专题传达学习习近平总书记在第三次中央新疆工作座谈会上的重要讲话精神。座谈会由校党委统战部、学生工作部、大东关校区管委会牵头召开,相关学院干部、山西大学新疆内派教师、学工部少数民族专职辅导员和新疆籍学生代表参加座谈。

cf945ac6af794c999dadfc3b81f7d893.jpg

会议传达了习近平总书记在第三次中央新疆工作座谈会上的重要讲话精神。会议要求全校新疆籍学生要认真学习习近平总书记在第三次中央新疆工作座谈会上的重要讲话精神,并积极向身边的新疆籍学生传达习近平总书记提出的“依法治疆、团结稳疆、文化润疆、富民兴疆、长期建疆”20字方针,切实把思想和行动统一到习近平总书记第三次中央新疆工作座谈会上的重要讲话精神上来,统一到党中央决策部署上来,不断统一思想、提高认识、凝聚力量,做担当民族复兴大任的时代新人。

b3b5e718cd134413946d0c94217046c0.jpg

座谈会上,学生代表分别结合个人家庭背景、成长经历畅谈了他们在学习、生活等方面的情况和对家乡近年来巨大发展变化的切身体会,纯朴的言谈中表达了对国家炽烈的感恩之情。学生们纷纷表示深切感怀党中央对新疆的特殊关怀,作为新时代的新疆籍大学生,要从现在做起,把感恩之情化作强大奋斗动力,沿着总书记指引的方向努力建设新时代中国特色社会主义新疆,为祖国繁荣发展贡献自己的一份力量。

物理电子工程学院电子信息工程专业2020级尼沙古丽·玉素甫说,第三次中央新疆工作座谈会的召开令她备受鼓舞,感受到了中央对新疆发展的重视和对新疆各族人民的关怀。作为一名出生在多子女家庭的孩子,她从小就感受到国家对整个家庭的关心照顾,疫情期间社区提供免费生活物资等行为都令她深怀感恩之情。

电力与建筑学院能源与动力工程专业2018级艾力扎提·阿力甫说,他的父亲母亲是扶贫干部,他能看到国家给予新疆脱贫攻坚的特殊支持,新疆在全国人民的支持下取得了很好的发展,他表示毕业后要返疆建设大美新疆,为新疆和祖国的发展做出贡献。

电力与建筑学院能源与动力工程专业2017级祖力甫克尔·努拉洪来自新疆库尔勒市下辖的一个小县城,他满怀深情地说到,虽然他的家乡是个很小的地方,但他立志要努力学习,毕业后返乡建设,争取让新疆小县城也赶上内地的发展步伐。

自动化与软件学院自动化专业2019级图尔荪古丽·买买提说,在疫情期间,她收到了学校寄去的防疫用品,这只是国家关注新疆学生的一个缩影,从生活到学习,国家的许多优惠政策都实实在在的帮助了她的成长。

9408f02f83c14e7088edfa92ca21d76c.jpg

听完学生代表的发言后,在座教师也就学习习近平总书记在第三次中央新疆工作座谈会上的重要讲话谈了体会。大家一致认为,习近平总书记的重要讲话立意高远、思想深邃、内涵丰富,是指导新时代新疆工作的纲领性文献,在接下来的工作中要努力为新疆籍学生创造良好的学习生活环境,引领他们把个人理想和国家需求紧密结合,为国家的建设发展作出贡献。

地址:山西省太原市坞城路92号 邮编030006 联系电话:0351-7010166 投稿地址:xiaobao@sxu.edu.cn
COPYRIGHT SHANXI UNIVERSITY ALL RIGHT RESERVED 版权所有:山西大学党委宣传部