山大要闻
您的位置: 首页 » 山大要闻

校党委理论学习中心组专题学习《中国共产党重大事项请示报告条例》《中国共产党党内关怀帮扶办法》《中国共产党党员教育管理工作条例》等党内法规

信息来源:  发布者:  时间:2019-06-03

5月31日,校党委理论学习中心组召开专题学习会,集中学习《中国共产党重大事项请示报告条例》《中国共产党党内关怀帮扶办法》《中国共产党党员教育管理工作条例》等党内法规。党委书记符惠明主持会议。

符惠明强调,《中国共产党重大事项请示报告条例》等党内法规是中央对新时代管党治党生动实践的又一次深入总结,是党内法规体系的又一次完善和创新,广大党员干部要深入学习,全面领会精神实质,准确把握原则要求,把相关制度落实到工作中,体现在行动上。

会议就学校进一步学习贯彻落实《中国共产党重大事项请示报告条例》《中国共产党党内关怀帮扶办法》《中国共产党党员教育管理工作条例》等3部党内法规提出了具体要求:

一要深入领会制定党内法规制度的重要意义。制定和出台党内法规制度,充分体现出以习近平总书记为核心的党中央十分注重制度治党、依规治党,在顶层设计上,为新时代推进全面从严治党提供了坚强制度保障。《中国共产党重大事项请示报告条例》《中国共产党党内关怀帮扶办法》是近期中央颁布的党内8部法规制度其中的2项,我们对其他几部相关党内法规已先后进行深入学习。这8部党内法规制度,是全面从严治党的长远之策、根本之策,丰富完善了党内法规制度体系,对于推进党的建设制度化、规范化、程序化,确保全党统一意志、统一行动、步调一致向前进,具有重大而深远的意义。

二要认真学习党内法规制度的内涵要义。《中国共产党重大事项请示报告条例》,明确提出重大事项请示报告的重要意义、基本原则、主要内容和工作要求,对请示报告的主体、事项、程序、方式等作出全面规范,有利于加强党的政治建设,严明党的政治纪律,更好维护党中央权威和集中统一领导。《中国共产党党内关怀帮扶办法》,总结提炼基层有效做法,把“政治上激励、工作上支持、待遇上保障、心理上关怀”的要求具体化,是新时代加强党内关怀帮扶的重要遵循。《中国共产党党员教育管理工作条例》,对党员教育管理的内容、方式、程序等作出规范,是新时代党员教育管理工作的基本遵循,对于提高党员队伍建设质量,激发党组织的生机活力,推动全面从严治党向纵深发展,夯实党长期执政基础,实现党伟大执政使命,具有十分重要的意义。

三要做好宣传和贯彻落实工作。要按照学习要求,把党内法规制度纳入中心组学习、党校培训课程、“七五”普法宣传,为推动党内法规制度的贯彻执行营造良好氛围。要坚持党规牵引,把党章党规作为“三会一课”、组织生活、主题党日活动的重要内容,推动党内法规制度在基层党组织和党员中落地生根。要根据要求,完善学校规章制度体系。我们已经完善了《党支部工作条例》《巡察工作办法》《发展党员工作实施细则》等,要进一步健全完善相关工作制度体系,推进依法治校进程。

会上,组织部部长乔忠华对《中国共产党重大事项请示报告条例》《中国共产党党内关怀帮扶办法》《中国共产党党员教育管理工作条例》进行了解读。


地址:山西省太原市坞城路92号 邮编030006 联系电话:0351-7010166 投稿地址:xiaobao@sxu.edu.cn
COPYRIGHT SHANXI UNIVERSITY ALL RIGHT RESERVED 版权所有:山西大学党委宣传部