山大要闻
您的位置: 首页 » 山大要闻

思想政治理论课兼职教授聘任仪式暨教学研讨会举行

信息来源:宣传部   文字:祁华    图片:郭谦    时间:2020-09-26

9月25日下午,我校思想政治理论课兼职教授聘任仪式暨教学研讨会在会议中心第二会议室举行。校领导王仰麟、黄桂田、李富明出席聘任仪式,马克思主义学院班子成员、相关学院代表、受聘思政课兼职教授、思政课教师代表参加会议。

fe48dfb13a124196b01bfddafaf6534f.png

聘任仪式由马克思主义学院党委书记韩书保主持。仪式上,马克思主义学院副院长谢忠强宣读了聘任思政课兼职教师名单,马克思主义学院院长张守夫为思政课兼职教授代表颁发聘书,校党委书记王仰麟、校长黄桂田及哲学、历史、政治、经济、法律、教育等我校哲学社会科学学科有较高学术造诣的25名教授被聘为兼职教授。

校党委副书记李富明在聘任仪式上代表学校向新聘任的教授表示祝贺,向他们合力承担学校思政课教育教学表示感谢。他希望新聘兼职教授能充分发挥核心、带领、引领得作用,共同打造具有山大特色的思政课;也希望马克思主义学院充分认识兼职教授队伍的重要作用,加快推进思政课改革,努力拓展资源,专兼职队伍相结合共同建好马院。

黄桂田主持了随后的教学研讨会,王仰麟在会上作讲话。

c89cd3cea2e74608ba20aa1d0bb05ef7.png

王仰麟指出,学校党委始终高度重视思政课建设和思政课教师队伍建设,根据学校内涵发展和人才培养的现实需要,认真落实思政课教师配备工作。他强调,这次聘任思政课兼职教师,是我校深化新时代高校思想政治理论课建设并进行改革创新的重要举措,也是我校思想政治工作构建“三全育人”大思政工作格局的一次积极探索和有益尝试,对于我校思想政治理论教育拓宽渠道、凝聚合力、提高整体教学水平具有重要意义。

王仰麟强调,受聘教授要充分认识思政课的重要意义,不辱使命,不负重托,按照政治强、格局大、情怀深、思维新、视野广的标准开好思政课,授课融入专业特长和生活经验,真正使思政课有高度、有温度、有深度。学校将以本次聘任为契机,继续探索形成“思政课兼职教师”长效机制,进一步发挥优秀教师在思政教育、人才培养等方面的积极作用,以做好做名山西大学思想政治理论课来落实立德树人根本任务,用行动将习总书记的讲话精神落到实处。

5f0310f3f7814c6484abfab17a4c8e13.png

黄桂田在主持讲话中表示,学校聘请各学科专家作为思政课兼职教授,是推动各学科人才资源共享、构建思政课建设新机制和人才新体系的重要举措,对推动我校思政课学科建设、马克思主义学院建设、学校各项事业发展具有重要意义。他要求马克思主义学院等相关部门做好课程安排,实实在在让教授进课表、进课堂;也希望各位教授结合自己研究领域,积极承担教学任务,带动和指导思政课教师一起参与学科建设和课题研究等工作,不断提高学校马克思主义理论学科的发展水平。

e70f53fd311b42be970751c8b182325e.jpg

338f24f8ff1143f29810120f14a87728.png

马俊峰作为思政课兼职教师代表进行了表态发言,其他教授也纷纷发言。他们一致表示,受聘思政课兼职教师感到责任重大、使命光荣,作为学校教师的中流砥柱,一定会积极参与这项工作,引领青年学生扣好人生第一粒扣子,为学校思想政治教育工作贡献自己的力量。同时,对思政课改革需要做的工作提出了建议,并进行了深入探讨交流。

地址:山西省太原市坞城路92号 邮编030006 联系电话:0351-7010166 投稿地址:xiaobao@sxu.edu.cn
COPYRIGHT SHANXI UNIVERSITY ALL RIGHT RESERVED 版权所有:山西大学党委宣传部