当前位置 首页 » 山大要闻

山大要闻

外交部原副部长、联合国原副秘书长刘振民莅校考察

2022-09-17 信息来源:宣传部 文字:蓝匀 图片:郭谦

9月16日,外交部原副部长、联合国原副秘书长刘振民回家乡途中应邀莅临我校,与党委书记王仰麟就人才培养、学科建设、国际合作等事宜进行会谈。座谈会由副书记、副校长张天才主持。中国绿色发展委员会副主任李亮中一同考察。


q.jpg


王仰麟对刘振民一行表示热烈欢迎,介绍了学校从大学堂办学肇始到抗战时期弦歌不辍,再到迁徙复校,以及今天厚积薄发取得的新成果。他指出,山西大学具有“中西会通”的办学传统,自初创伊始设立中学专斋与西学专斋,始终重视中西融合,注重国际交流合作。近年来,与英、美、法、日、韩等国家的百余所高校或科研机构签订了合作与交流协议,并积极落实友好学校间的实质性交流项目。刘振民副秘书长长期在外交战线工作,致力于促进双边、地区和全球性事务的发展与合作,具有丰富的外交经验,为国家外交事业作出了杰出的贡献,热切期待刘振民副秘书长对山西大学改革发展,尤其是对外交流合作,提出宝贵的指导意见,推动山西大学加强开放办学,加快国际化进程,在国际教育交流合作上取得更大成绩,为学子成才和科研创新提供更加开放的良好条件,为山西建设中部地区对外开放新高地作出贡献。

刘振民对再次回到家乡,能够助力山西大学建设感到由衷的欣慰。他指出,山西大学历史底蕴深厚,学科门类齐全,是我国近代高等教育重要的发祥地之一,近年来锚定“双一流”建设目标,在学科建设、学术研究、人才培养等方面彰显了担当情怀,取得了新的突破。他站在党和国家事业发展的高度,结合全球化视角下高等教育发展,对学校建设提出三点希望:一要加强师资建设。高水平大学建设的核心是学科建设, 大学既要重视高峰学科,也要聚焦整体水平的提高,高峰学科要交叉协同推动学科整体水平跃升,从而提升高校的核心竞争力。师资队伍是学校人才培养、科学研究和社会服务的核心力量,是学校可持续发展的重要资源,要多培育造就学术大师,激活师资队伍的可持续发展能力。二要夯实人才培养。人才培养是大学建设的核心使命,对人的培养不仅是知识的培养,更是对价值观的塑造。山西大学是文理并重的高水平综合性大学,要发挥优势努力培养担当民族复兴大任的综合型人才。三要服务国家战略。在国际竞争日益加剧、国内发展面临重大转型的背景下,山西大学要成为助推山西发展的思想高地,担起服务国家战略的重要使命。要放眼全球,了解世界,既要坚定中国自信,同时又要融入国际体系当中,要着眼培养具有国际视野,服务人类文明进步和国家发展的高层次人才。

座谈结束后,刘振民一行步行走过学堂路,参观了复建的山西大学堂门楼和渊智园。修葺一新的渊智园花草围楼、林荫遮道,融传承历史、观照现实、映照未来为一体。一行人驻足于牌坊前,观赏由国学大家书写的楹联,回想山西大学初创时的情景。沿着石板路,走近文化长廊,这里展示了不同办学时期的代表性建筑与人文历史景观,刘振民边走边与校领导交流,了解学校的办学历程,对学校悠久厚重的文化底蕴表示赞赏,对学校未来的发展充满期待。

党委办公室校长办公室、国际合作与交流处、外国语学院、物理电子工程学院、国际教育交流学院有关负责同志参加会议。

人物简介:刘振民曾任联合国副秘书长,主管经济与社会事务。曾任中国外交部副部长,担任众多重要外交职务,其中包括中华人民共和国常驻联合国日内瓦办事处和瑞士其他国际组织代表团特命全权大使、常驻代表。他深入参与气候变化谈判长达十年,其中包括《京都议定书》和《巴黎协定》谈判,还广泛参与了保护南极和海洋等保护地球的重要国际活动。

新闻导航

山大要闻
图片新闻
教学科研
基层动态
工作动态