山大要闻
您的位置: 首页 » 山大要闻

山西大学“紫气东来 幸福起航”希望工程助学金发放仪式举办

信息来源:  发布者:  时间:2018-12-10

为认真贯彻中央和省委精准扶贫工作要求,做好在校贫困学生奖助扶持工作,资助我校优秀贫困学生完成学业,助力成长成才,12月9日,山西大学“紫气东来 幸福起航”希望工程助学金发放仪式在会议中心第二会议室成功举办。共青团山西省委党组成员、省少工委主任丁国栋,山西省青少年发展基金会秘书长张华,山西昆明烟草有限责任公司党委书记刘根栓,山西昆明烟草有限责任公司党建工作部部长李宝玉,校党委副书记李富明,研工部部长、团委书记段霖瑶及相关部门负责人、各院系团委书记,受助学生代表出席仪式。





仪式上,山西昆明烟草有限责任公司党委书记刘根栓向省青少年发展基金会捐赠40万元希望工程助学金,领导嘉宾为120名受助学生发放助学金,校党委副书记李富明代表学校向共青团山西省委、山西昆明烟草有限责任公司回赠荣誉锦旗。

党委副书记李富明代表学校党政对省青少年发展基金会、希望工程办公室和捐助方山西昆明烟草有限责任公司表示感谢,对受助学子致以亲切问候和美好祝愿。他指出,“希望工程”助学活动是一项功在当代,利在千秋的社会公益事业。近年来,我校在山西省青少年发展基金会的具体指导下,不断创新助学模式,扩大助学规模,在资助困难学生完成学业方面做了大量富有成效的工作,得到了家长和师生们的广泛赞誉。他希望我校青年学子要自强不息、坚定信念,努力学习、早日成才,传递爱心、回报社会,努力将自己打造成社会的有用之才,在奉献社会中实现人生更大的价值,为中国特色社会主义新时代建设积蓄更加强大的力量。

山西昆明烟草有限责任公司党委书记刘根栓讲话。他指出,山西昆明烟草有限责任公司作为大型国企,不仅为我省经济发展起到助推作用,更致力于公益事业发展,勇担社会责任,助力学生成长。山西大学作为山西高等教育的排头兵,公司十分重视与山大合作,今年专门拿出40万元资助山大家庭贫困、品学兼优的学生,帮助学子顺利完成学业。他表示,公司将进一步关注学生成长,持续加大对贫困学生的扶持力度,不遗余力回馈社会。

校研工部部长、团委书记段霖瑶介绍山西大学“紫气东来 幸福启航”希望工程助学活动实施情况。





此次助学活动是山西昆明烟草有限责任公司在我校第二次发放助学金。在去年山昆公司对我校捐助50万的基础上,今年继续捐助40万用于我校家庭困难且品学兼优的全日制本科生的奖助扶持工作。

根据《山西省“紫气东来·幸福启航”希望工程助学活动实施方案》要求,按照《山西大学2018年“紫气东来·幸福启航”希望工程助学活动评审方案》具体落实,本着公平、公正、公开的原则,经各院系选拔推报,校团委审核,校希望工程助学活动领导组评审,最终评出120名贫困学生代表,并于2018年7月6日在校园网公示无异议。11月,校团委将受助学生的相关申报材料进一步核对整理,报送省青基会。

外国语学院续雨媛同学作为受助学生代表发言。

据悉,按照团省委、山西青基会部署安排,我校团委2018年3月27日下发了《关于组织山西大学2018年“紫气东来 幸福启航”希望工程助学活动的通知》,按照《山西大学2018年“紫气东来·幸福启航”希望工程助学活动评审方案》具体落实,本着公平、公正、公开的原则,经各院系选拔推报,校团委审核,校希望工程助学活动领导组评审,并经省青基会、省希望办和山昆公司核查、面向全校公示,最终确定120人受资助,其中一等助学金(4500元)30名,二等助学金(3500元)40名,三等助学金(2500元)50名。

地址:山西省太原市坞城路92号 邮编030006 联系电话:0351-7010166 投稿地址:xiaobao@sxu.edu.cn
COPYRIGHT SHANXI UNIVERSITY ALL RIGHT RESERVED 版权所有:山西大学党委宣传部