山大要闻
您的位置: 首页 » 山大要闻

关于教职工开始2020年度春季学期工作的通知

信息来源:学校疫情防控工作领导小组   时间:2020-02-13

校内各单位:

为切实做到疫情防控工作与新学期教学科研重点任务同步推进,努力将疫情对学校正常工作的影响降到最低,现将教职工春季开学有关工作通知如下:

一、时间安排

教学工作按照校历原定时间(2月24日)开始组织线上教学,党政管理和教辅单位原则上提前一周开始工作(2月17日开始)。

二、工作内容

教职工要坚决服从学校统一安排,严格落实疫情防控措施,在各自岗位上为坚决打赢疫情防控阻击战作出贡献。

1.教师要按照学校《关于做好新学期网络教学工作的通知》和教务处、研究生院具体安排,提前做好准备,开展网络教学工作,做到教师不停教、学生不停学,确保教学工作要求、教学质量标准不降低,在线学习与线下课堂教学同质等效。待学生返校后,根据学校要求做好相关教学活动的无缝对接。

2.科研人员要按照学校既定工作计划,有序做好包括抗“疫”在内的各项科研工作,在目前实验室限制开放的情况下大力倡导居家科研、网上科研模式,力争疫情防控期间科研不中断。

3.党政管理和教辅单位按照各自的工作职责,确保学校各项工作正常运转,同时尽可能为疫情重点地区的师生提供各方面帮助。各单位要立即着手制定本单位开学工作预案(包括职工的工作方式和防控措施,服务保障学校疫情防控的工作措施,服务教学科研工作尤其是学生返校后的防控方案和应急措施等内容),经分管领导审核同意后于2月19日18:00前报学校防控领导小组办公室(dangban@sxu.edu.cn)。

三、工作形式

要按照“确保各项工作平稳有序,同时注重减少人员流动聚集”的基本原则,采取适当的工作形式。

1.教职工可采取居家办公、远程办公、网络教学等形式完成工作任务,不要求集中、统一到岗。

2.如防疫工作和学校运行需要必须到岗,有关人员应克服一切困难坚守岗位。各单位可通过轮班等形式,保证必须工作正常进行。对于上下班时间和考勤,学校不作统一要求,各单位可结合实际灵活掌握。

3.现居住在湖北以及广东、浙江、湖南、河南、安徽、江西和本省平遥等疫情重点地区的教职工在疫情解除前暂不返校。对于仍在非疫情重点地区、尚未返并的教职工,各单位原则上不作催返;返并后需要居家隔离的教职工一定要自觉隔离。暂时无法出勤的教职工可通过各种方式,力所能及地完成相关工作。

4.取消一切大型聚集性活动,暂不开放图书馆、文体馆,不得组织教师开展集体教研、培训活动,避免人员聚集。如无特殊情况,开会原则上使用视频会议形式。可以通过网络、电话沟通的事情,原则上不主张“面对面”进行。

5.各单位领导干部、党员要发挥发挥带头表率作用,勇于担当作为,关键时刻能顶得上去。对于有困难的教职工,要及时予以帮助;对于未返校学生,要及时关注其健康状况,做好教育引导和心理疏导。

四、防护要求

1.各单位要对全体教职员工进行健康状况监测,有关信息每日通过学校“疫情防控信息采集平台”进行报送。对于出现异常情况的,要第一时间安排到定点医院就诊,并及时报告学校疫情防控工作领导小组。

2.教职工要自觉严格遵守所在社区的各项规定,服从社区封闭式管理和省市疫情防控的有关要求,做遵纪守法的表率。出入校门要服从学校保卫部门管理,佩戴口罩,携带工作证、校园一卡通等有效身份证明,并接受体温检测。不组织、不参与集体聚餐活动,来校工作期间不随意串岗,进入楼宇主动登记和接受检测。

3.注重加强健康防护。教职工乘坐公共交通工具时,要注意保持距离,佩戴口罩,减少接触门把手等部位。进入办公场所,先要用抑菌洗手液或香皂流水洗手;不确定是否清洁时,避免用手接触口鼻眼。办公场所要确保每天通风。在人员来往比较频繁的办公场所和公共场所,必须佩戴口罩。废弃口罩请投入专门回收桶。在食堂就餐请尽量保持距离,鼓励使用打包外带服务。后勤管理处要加强公共场所的消毒和环境整治。

4.教职工如出现新冠肺炎相关症状或接触到疑似、确认人员时,不必惊慌,请保持冷静,按要求到定点医院就医或做好隔离,并立即向所在社区和单位报告。

学校疫情防控工作领导小组

2020年2月12日    

地址:山西省太原市坞城路92号 邮编030006 联系电话:0351-7010166 投稿地址:xiaobao@sxu.edu.cn
COPYRIGHT SHANXI UNIVERSITY ALL RIGHT RESERVED 版权所有:山西大学党委宣传部