山大要闻
您的位置: 首页» 山大要闻

省政协调研组莅校指导工作

信息来源:宣传部  发布者:  时间:2015-05-18阅读次数:
  5月15日,山西省政协副主席李悦娥带队的调研组一行十余人在省高校工委副书记李忠人等陪同下莅临我校,就“加强改进高校思想政治教育和培育社会主义核心价值观”进行调研。其间,调研组一行在校党委书记师帅的陪同下,先后参观了校史馆、姚奠中艺术馆和学生公寓。

 

  在会议中心第四会议室,调研组一行分别召开教师、管理人员和学生座谈会。会议由省高校工委副书记李忠人主持。
 

  会上,校党委副书记鲍善冰向调研组一行汇报了我校思想政治教育和核心价值观培育的工作情况。他指出,高校思想政治教育的突出任务是要解决信的问题,“培养什么人、为谁培养人”是思想政治教育的核心问题。山西大学正推动思政精品出校园,着手打造学生真心喜爱、终身受益的思想政治课。在谈到培育学生自觉践行社会主义核心价值观时,鲍善冰副书记指出,高校要通过三个途径弘扬和培育社会主义核心价值观,即宣传教育、载体建设和制度规范建设。他详细介绍了我校宣传教育工作“一二三四五”的思路:一和二是指一岗双责,三是指思政工作干部必须具备上得了讲台、干得了实事和写得了文章三项基本素质,四是指全方位、全过程、全环境和全员化“四全”育人,五是指“预、育、信、做、全”的五字方针。

  座谈会上,师生代表分别围绕“加强改进高校思政教育、大力培育社会主义核心价值观”的主题,就“如何加强大学生思想政治教育,加强教师队伍建设,深化教学改革,开展校园文化、社会实践等活动,营造良好氛围”等方面展开了交流与讨论。

  省政协李悦娥副主席高度评价了我校在思想政治教育和社会主义核心价值观培育方面所取得的成绩,充分肯定了老师们的建议和意见。她说,无论教学研究还是学生生存环境,无处不体现着山西大学学生培养模式的提升与发展。她指出,思想政治教育和核心价值观培育要贯穿于学生学习和实践的全过程,要大力发挥教学课堂的主导作用;校园文化的熏陶作用;社会实践的养成作用;网络教育的积极作用,采用新方法,与大学生的成长特点和规律相结合,将道理、事理与情理相结合,不断探索与社会生活相适应的新方法。

  省高校工委副书记李忠人在主持词中,对我校学子敢于说真话、说实话,“求真至善”的精神表示赞赏,希望大学生要自觉把个人价值与国家社会责任有机联系在一起,为实现“中国梦”贡献自己的力量。他指出,社会主义核心价值要分层次进行,纳入学生综合评价体系中去,要进一步探索网络思政教育,加强辅导员队伍和思政课建设。同时,还就学生如何对待思政课、如何对待学习、如何树立核心价值观等做了强调。

地址:山西省太原市坞城路92号 邮编030006 联系电话:0351-7010166 投稿地址:xiaobao@sxu.edu.cn
COPYRIGHT SHANXI UNIVERSITY ALL RIGHT RESERVED 版权所有:山西大学党委宣传部