山大要闻
您的位置: 首页» 山大要闻

贾锁堂校长率队赴寿阳、盂县调研产学研合作

信息来源:宣传部  发布者:  时间:2015-05-21阅读次数:

  为了落实省委书记王儒林莅校调研科技创新工作时的指示精神,5月20日,校长贾锁堂带领校办、科技处主要负责人,生命科学学院、环境与资源学院相关学科负责人赴寿阳世纪精细化工有限公司和盂县石店煤业有限公司,就推动产学研工作进行调研。

  寿阳世纪精细化工有限公司主要生产用于医药中间体和重要化工的原料——煤下游产品α-乙酰基-γ-丁内酯,公司于2006年与我校开始科技创新合作,生命科学学院张生万教授科研团队对生产工艺进行了研究开发,采用新技术生产α-乙酰-γ-丁内酯、使用反应速率可控的方法解决原料乙酸乙酯等瞬间气化等问题,达到了节能环保、消除安全隐患等效果。

 

 

  在听取了董事长祁成福和张生万教授的汇报之后,贾锁堂校长一行来到实验室和生产厂房,实地查看了新工艺在生产过程中的应用情况,并了解了企业产品的市场占有率、发展前景及困难。贾校长表示,看到这样的科技转化成果十分欣慰,我校要与企业更加深入地对接,了解他们的需求。针对科研成果转化不够大,不够强的问题,学校要主动作为,勇于担当,深入分析原因、查找症结、提出办法,对好成果、好项目随时跟踪、深化,发挥示范带动作用,要让更多的教师、更多技术走向企业、走向社会,为推动山西省“六大发展”做出积极的贡献。最后,科技处处长程芳琴代表学校与寿阳世纪精细化工有限公司签订煤下游产品α-乙酰-γ-丁内酯扩产项目合作协议,进一步明确了扩产中的技术研发、工业化实施、资金筹措和组织等相关事宜。

 

 

  下午,贾锁堂校长一行来到盂县石店煤业有限公司下属的奕丰生态园。正值五月,曾经的煤炭采空塌陷区满目葱绿,生机盎然,变成了满眼翠绿的果坡。这里曾是山西阳泉盂县石店煤业有限公司的采空塌陷区,生态环境严重破坏,石店煤业致力于转型,与我校建立合作关系,环境与资源学院副院长李华教授科研团队针对盂县这一山西典型的煤炭采掘引发的资源枯竭与生态破坏、水资源枯竭、居民生产生活受到严重影响的现状,利用我校的技术和科研优势,组建塌陷区生态环境修复团队,以土地复垦与污染修复、矿井水回用、生态产业建设等技术,通过多年的努力实现了黑色向绿色转变、煤向非煤转变的跨越转型。

  在总经理吴彦青的陪同下,贾校长一行考查了苗圃基地、无公害蔬菜示范基地、鲜果采摘园、花卉种植观赏基地、农业科技观光园和花卉智能温室、禽畜养殖基地以及生态大酒店。贾锁堂校长边看边询问,环境与资源学院副院长李华介绍了科研成果在生态园的应用情况。贾校长听后频频点头,表示赞许,他强调,服务地方是高校的历史使命和责任,要不断增强服务地方经济和社会发展的能力。正值“三严三实”活动开展之际,“三严三实”要突出一个“实”字,我们要为企业办实事,真正为企业解决难题,利用我校技术和科研优势,继续在山西省转型发展、绿色发展方面做出积极的探索和实践,并不断积累经验,把更多的科技创新成果谱写在三晋大地上,为促进富民强省尽应有之责。

地址:山西省太原市坞城路92号 邮编030006 联系电话:0351-7010166 投稿地址:xiaobao@sxu.edu.cn
COPYRIGHT SHANXI UNIVERSITY ALL RIGHT RESERVED 版权所有:山西大学党委宣传部