山大要闻
您的位置: 首页» 山大要闻

山西大学建成首个中国城乡发展智库平台

信息来源:宣传部 政治与公共管理学院  发布者:  时间:2015-05-29阅读次数:

  5月27日,山西大学中国城乡发展研究院高校智库平台建设座谈会在政治与公共管理学院召开。校长贾锁堂、副校长行龙以及山西大学中国城乡发展研究院特聘教授徐勇等出席会议。宣传部、校办、人力资源处、社会科学处、研究生院、政治与公共管理学院主要负责人和相关领域专家,就高校智库平台建设的实践价值与建设方向及山西大学中国城乡发展智库平台的基础定位、建设路径与未来发展进行探讨。会议由政治与公共管理学院副院长董江爱教授主持。

 

 

   座谈会首先由马华教授从智库平台的功能定位、重点研究方向、人才队伍建设、亟需解决问题等方面汇报了研究院一年来的建设情况,并对智库平台进行了实地演示。

 

  徐勇教授从中国特色新型智库建设和高校智库建设的高度,对山西大学中国城乡发展智库平台进行了战略规划和总体部署。他传达了中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆“建设中国特色新型智库”的讲话精神。他指出,高校智库建设,一要突出问题导向,聚焦全局问题;二要小机构,大网络;三要创新运行机制,建立与智库配套的组织形式和管理方式;四要建立完备的内部治理机制,突出公益服务导向;五要建立与智库相适应的评价体系,突出社会服务和决策导向。他强调,山西大学中国城乡发展智库平台建设要围绕“大服务、大调查、大数据、大平台”,聚焦城乡发展问题,形成差异化发展战略,充分开展全校合作、全省联络、全国协同和全球联合,努力将城乡发展智库平台建设成为全省顶尖、全国有影响的智库平台。

 

 

  我校相关职能部门负责人就智库平台建设积极建言献策,并表示做好服务支持平台发展。

 

  行龙副校长认为,我校引进高端人才进行智库平台建设,是一项既符合国家发展战略、又具有现实意义的重要决策。研究院在徐勇教授的带领下,立意高、起点高,短期发展成绩显著,已经成为我校引进高层次人才提升学校综合实力的样板。同时他对研究院发展寄予厚望,希望研究院作为我校智库建设的起点工程,充分发挥协同创新、联合攻关的整体科研优势,立足实际,推出更多服务地方经济社会发展的精品力作。

 

  贾锁堂校长充分肯定了中国城乡发展智库平台建设取得的阶段性成果。他强调,这是山西大学首次引进省外高水平研究团队、创建高层次创新平台的重要成果,也是山西大学与徐勇教授的科研团队深入合作的结晶,更是山西大学乃至山西省内第一个真正意义上的智库平台。他指出,智库建设要学习借鉴国内外有益经验,树立国际视野,体现中国特色,聚焦重大问题,服务党政决策。他就座谈中提出的有关体制安排、人员编制、经费保障等方面的问题给予回应,表示学校会努力为智库发挥作用积极创造良好条件。同时,贾校长希望研究院要认真做好“十三五”规划,通过智库平台的发展壮大带动山西大学人才培养模式、科学研究方式、服务社会能力等方方面面的改革,共同努力将山西大学第一个智库平台打造成全省顶尖、全国有影响的智库平台。

地址:山西省太原市坞城路92号 邮编030006 联系电话:0351-7010166 投稿地址:xiaobao@sxu.edu.cn
COPYRIGHT SHANXI UNIVERSITY ALL RIGHT RESERVED 版权所有:山西大学党委宣传部