山大要闻
您的位置: 首页» 山大要闻

“2015高雅艺术进校园”中央民族乐团专场音乐会在我校举行

信息来源:  发布者:  时间:2015-06-02阅读次数:

 

      5月29日晚,由教育部、文化部和财政部主办、我校承办的 “2015《国风绕梁》高雅艺术进校园——中央民族乐团走进山西大学”专场音乐会在音乐厅举行。我校数百名师生欣赏了这场音乐盛宴。

 

     音乐会以民歌合唱《天南地北茉莉花》震撼开场。该曲由国家一级指挥家阎伯政先生编创。出生于山西晋中的阎伯政先生,详细介绍了伴奏乐器及该曲目的编创理念。乐团通过独唱、对唱、合唱、重唱等不同形式演绎了《茉莉花》等十五首极富民族韵味的经典民歌。艺术家们用笛子、琵琶、板胡、唢呐等中国传统乐器展示了悠悠国风。唢呐激昂,吹出百鸟朝凤的气势磅礴;琵琶铮铮,弹出楚汉之争的刀光剑影。和顺籍青年歌手陈建强带来了原生态的《山丹丹花开红艳艳》和《桃花红杏花白》,引起了大家的共鸣。演员们身着少数民族服装欢快地唱着苗族民歌《这山唱那山》,展现了贵州省少数民族的独特文化。一曲《长城》,喊出炎黄子孙对祖国的依恋;一曲《天下父母》唱出全天下儿女对父母的感激。根据老北京市声改编的《老北京》民歌合唱将全场气氛推向高潮…… 让全场观众彻底领略了民歌合唱的魅力。音乐会在《远方的客人请你留下来》的合唱声中落下帷幕。

 

      中央民族乐团是国家文化部直属的国家乐团,由民族管弦乐队、民族合唱队组成。乐团以弘扬中国传统民族音乐为宗旨,一直以来以其精湛演出获得高度赞誉。高雅艺术进校园活动旨在提高大学生的艺术审美和人文素养,丰富大学校园文化生活,引领大学生弘扬优秀民族文化,吸纳人类先进文化成果,促进大学生全面发展。此次活动为我校师生提供了一个接触艺术、亲近艺术、感受艺术的平台,也为我校的素质文化的营造和综合性理念的培育起到积极的促进作用。

地址:山西省太原市坞城路92号 邮编030006 联系电话:0351-7010166 投稿地址:xiaobao@sxu.edu.cn
COPYRIGHT SHANXI UNIVERSITY ALL RIGHT RESERVED 版权所有:山西大学党委宣传部