山大要闻
您的位置: 首页» 山大要闻

第五届中部心理学高峰论坛暨山西省2015学术年会开幕

信息来源:宣传部  发布者:  时间:2015-06-23阅读次数:

  6月20日,由山西省心理学会和教育科学学院联合主办、中部五省心理学会协办的“第五届中部心理学高峰论坛暨山西省心理学会2015学术年会”在我校学术交流中心大会议室召开。山西省科学技术协会副主席郝建新,副校长高策教授,中国心理学会副理事长、湖北省暨武汉市心理学会名誉理事长刘华山教授,我校教育科学学院院长侯怀银教授等出席开幕式。来自河南、湖北、湖南、安徽、江西、山西中部六省的专家学者代表与会。开幕式由山西省心理学会理事长、本次高峰论坛的执行主席杨继平教授主持。

 

 

  郝建新代表省科协对此次论坛召开表示祝贺。他指出,1917年我国第一个心理学实验室创建以来,大批心理学科技工作者致力于心理学研究,为我国心理学科发展做出突出贡献。社会发展需要心理学,社会建设离不开心理学,心理科学在建设社会主义核心价值体系和构建和谐社会方面越来越发挥着不可替代的作用。希望在座各位专家学者通过高水平的科学研究、高质量的社会服务和高品位的文化创新对建设和谐社会、推动大众创业创新做出心理学家应有的贡献,希望本次会议对推动我省心理学事业的发展起到积极的作用。

 

  副校长高策在致辞中对大家来到山西大学表示热烈欢迎。他向大家详细介绍了山西大学的办学历史和心理学在山西大学办学早期的发展。他指出,心理科学在中国是一门新兴学科,和中国古代哲学、教育学有着千丝万缕的联系,中国古代很多思想家、教育家都是杰出的心理学家。此次中部六省共同举办中部心理学高峰论坛,谋划心理学对中部社会发展的所作应为,显现了中部六省心理学组织及广大心理学工作者的社会责任与学术使命。他希望各位专家学者能多提宝贵意见,促进心理学研究成果的社会转化,促进山西大学心理学科和心理学史的发展,并预祝大会圆满成功。

 

  侯怀银教授在讲话中重点介绍了山西大学心理学专业的发展历程,并表示,我校心理学学科呈现良好的发展态势,此次中部心理学高峰论坛在山西大学举办,是对我们山西大学的肯定,对教育科学学院的肯定,对山西省心理学会的肯定,我们会承办好会议,共同促进中部心理学的发展。

 

  论坛举办期间,华中师范大学心理学院刘华山教授,华南师范大学心理学院申荷永教授作了主题讲座。论坛还分组举行了两场学术交流,我校心理学系范红霞教授和郑州大学心理学系葛操教授进行催眠工作坊演示。

 

  据悉,此次论坛为期两天,以 “心理学的主动性和责任感”为主题,共收集了来自中部六省十余所高校及心理学研究机构近百篇论文摘要,交流探讨了当前心理学科最前沿的研究领域和成果。



 

地址:山西省太原市坞城路92号 邮编030006 联系电话:0351-7010166 投稿地址:xiaobao@sxu.edu.cn
COPYRIGHT SHANXI UNIVERSITY ALL RIGHT RESERVED 版权所有:山西大学党委宣传部