当前位置 首页 » 山大要闻

山大要闻

扬梦想之帆,赴星辰大海——山西大学2024年毕业典礼暨学位授予仪式举行

2024-06-06 信息来源:宣传部 文字:张馨文 任旭帆 图片:郭谦

骊歌再起,青春远航。6月6日,山西大学2024年毕业典礼暨学位授予仪式在坞城校区鸿猷体育场举行。校领导王仰麟、黄桂田、李富明、张天才、臧运峰、程芳琴、郝平出席毕业典礼。典礼由副校长孙岩主持。校学位评定委员会委员、教师代表,学校各学院、机关部门、教辅单位的主要负责同志,辅导员和校友代表、家长代表与9154名2024届毕业生一起在现场参加典礼。



典礼开始前,毕业生代表献上了精彩的暖场表演。《凤凰花开的路口》《如愿》《启程》……熟悉的旋律响起,重又唤起同学们对大学时光的美好回忆和深厚感情。伴着铿锵有力的鼓点,雄狮吐瑞,祈福祝愿,赢得现场阵阵掌声和喝彩。盛夏花开,再聚鸿猷。2024届毕业生相聚一堂,互道珍重,意气风发。迎着朝阳,毕业典礼在嘹亮的国歌声中正式开始。



根据表彰决定,836名同学被评为2024年度优秀毕业生。在“山西省优秀学位论文”评选中,我校有97位导师指导的学位论文获得省级优秀论文。毕业典礼上,校党委书记王仰麟为省级优秀学位论文指导教师代表颁发证书。校长黄桂田为优秀毕业生代表颁发奖杯、证书。



根据《山西大学学位评定委员会关于授予学位的决定》,山西大学授予132名学生博士学位,授予3062名学生硕士学位,授予5960名学生学士学位。校党委副书记、副校长、教务长张天才宣读决定。在学位授予环节,黄桂田为全体博士毕业生扶正流苏,授予学位。随后,全体校领导、校学位评定委员会委员和教师代表一同走到毕业生中,为现场的硕士毕业生和本科毕业生拨穗授位。



光阴流转,岁月如歌,同学们与母校同发展、共成长,留下了诸多难以忘怀的青春印记。黄桂田同现场的毕业生共同回顾了四年前迎新报到的场景,回忆了同学们在四年前的开学典礼上充满梦想和希望的发言。“四年前的开学典礼上,我问大家:‘当你们毕业那天,走出校门,面对自己的父母,带给他们的将是成长为什么样子的你?这所百年学府在未来的几年,将给予你们什么样的收获?’四年来,大家在山西大学的三个校园中,留下了人生中难忘的青春足迹。作为校长,代表学校,真心希望你们在认真回顾和总结在校期间的学习和生活历程之后,走出校门,面对曾经送行的父母,充满自信地说:在山西大学,自己学习了知识,增长了智慧,提升了能力,经受住了风雨。”

黄桂田细数了这几年师生共同见证的祖国令人骄傲的伟大成就,回顾了这几年师生共同亲历的学校里程碑式的发展,回忆了这几年师生共同经历的一场场考验,他指出,正是这些举世瞩目的成就激励我们,在中华民族伟大复兴的征途中,要更加充满家国情怀,更需强化责任担当;正是全校师生的坚守和付出汇成了我们这所大学勇往直前的最大底气,让我们在诸多看似“不可能”的赛道上跑出了骄人的成绩,也充分说明,大家都未负时代,未负韶华。黄桂田在寄语中与毕业生深情话别,为即将远行的同学送上母校的叮嘱与祝福:期望同学们坚定家国情怀,把个人理想与国家发展、中华民族伟大复兴的重任紧密相连,肩负使命,担当作为;期望同学们持续学习新知识、增长真本领,不惧风雨,砥砺前行,勇于面对各种各样的挑战,更自信,更自强;期望同学们能够明辨是非,去伪存真,不畏浮云遮望眼,脚踏实地实现人生理想。

“感谢同学们把人生最美好的青春留在了山西大学。以后的任何时间,只要你想,只要你来,母校都会在这里,张开双臂欢迎你!”临别之际,黄桂田诚挚祝愿同学们行而不辍,未来可期。

韶光匆匆,几多回忆。初到山大的模样仿佛还在眼前,转眼间就到了挥手作别的时刻。在山大学习生活期间,授课老师、辅导员、医护、保卫、后勤等都为同学们提供了无微不至的服务与关怀。毕业之际,一直在幕后默默付出的一线教师、员工也走到台前,为一路陪伴长大的同学们送上谆谆嘱托和真挚的祝福。“人生是动态的,不要被当下所束缚”“要常怀一颗大爱之心,学会爱、懂得爱”“祝福溢于言表,惟愿大家前程锦绣;不舍留在心中,期待你们常回家看看”……熟悉的场景、熟悉的人和饱含真情的祝福,唤起了大家共同的回忆,引起了师生的共鸣与不舍。



物理电子工程学院1995级校友、华东师范大学教授、博士生导师荆杰泰回忆了他在山大读书的九年,分享了他在求学、科研、育人一路走来的经验和感悟,并向学弟学妹们送上祝福。他勉励同学们站在人生的新起点,选定一个自己感兴趣的领域并坚持下去,专注于工作过程的本身,而不要一味追求结果。无论身处何地,要永远记得用自己的努力和成就为母校增光添彩!



本科毕业生代表、初民学院的李亦然同学通过一点一滴、一幕一景回顾了在山大的宝贵瞬间。她说,生命的跋涉永不停息,每一刻光阴都留有回音。在山大的一千四百多个日日夜夜,让我们懂得,读书不是为了满足别人的期待,而是在面对低谷时,可以看到泥泞中的生机;面对迷茫时,可以在沧桑巨变中感悟航向。人生不是公式,也不是比赛,每一个愿意坚持下去的选择都值得讴歌。她祝愿同学们都能追寻阳光,拥抱更多的可能,在时代的风雨中,以微毫诠释盛大。



来自计算机与信息技术学院的博士生陈庆强作为研究生代表发言,分享了他在山大硕博五年的蜕变感悟:“从博士生到博士,虽然只有一字之差,却让我仿若经历了一次凤凰涅槃般的蜕变。这场蜕变,我蜕去了生疏,收获了娴熟;蜕去了急躁,收获了平和;蜕去了青涩,收获了自信”,他祝福学子们通过求学山大的自我蜕变,能更加有勇气、有信心去面对未知的挑战,书写属于自己的辉煌篇章。



离别情难舍,期待再会时。毕业生代表集体朗诵了由新闻学院李雪枫老师创作的《等我回来》,抒发了万千学子对母校的深深眷恋。在《歌唱祖国》的合唱声中,毕业典礼落下帷幕。愿2024届毕业生传承山大人“中西会通、求真至善、登崇俊良、自强报国”的光荣传统,用青春激情书写精彩人生,以坚毅执着成就美好未来!

新闻导航

山大要闻
图片新闻
教学科研
基层动态