山大要闻
您的位置: 首页 » 山大要闻

我校举行“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会

信息来源:党办、宣传部   图片:郭谦    编辑:张颖    时间:2020-01-14

1月13日,山西大学“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会在会议中心召开。省委主题教育第7巡回指导组组长杨波及成员到会指导,全体校领导、中层正职干部、两代表一委员参加会议。会议由校党委副书记、校长黄桂田主持。

会议深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,全面总结学校“不忘初心、牢记使命”主题教育开展情况,教育引导党员、干部以此为新的起点,不忘初心、牢记使命,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终保持奋斗精神和革命精神,推动全校各级党组织把“不忘初心、牢记使命”作为加强党的建设的永恒课题,作为全体党员干部的终身课题。


1.jpg


校党委书记符惠明代表学校党委作总结讲话。他指出,主题教育开展以来,校党委按照中央和省委的要求,在省委主题教育第7巡回指导组的指导下,紧抓学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,紧扣“守初心、担使命,找差距、抓落实”的12字总要求,围绕学习教育、调查研究、检视问题、整改落实这4项重点措施,高起点谋划、高标准推进、高质量落实,达到了预期的目的,取得了预期的效果。通过主题教育主要取得了三方面的收获。一是对初心和使命的认识更加深入。全校党员干部在理论武装中提升了政治站位,对坚持立德树人根本任务的重要性领会得更加深刻,认识到大学践行党的初心和使命,就是要办好人民满意的大学,就是要为党育人、为国育才,就是要培养担当民族复兴大任的时代新人。二是干事创业的成效更加明显。全校教职工把争创“双一流”,推进内涵式发展作为“两个维护”的实际行动,在育人队伍、学科建设、科研平台、办学合作、育人环境、基层党建等方面都取得了显著进步。三是解决问题的成效更加显著。通过主题教育,一些事关师生利益的问题,都得到了有效解决,并把解决问题的成果用制度形式固化下来,修订完善了25项制度,巩固了长效机制。符惠明指出,各二级党组织在主题教育中呈现出以下特点:一是理论武装形式多样,效果明显;二是为民服务行动务实,特色鲜明;三是推动发展举措有力,成效显著。二级党组织结合自身实际抓出了特色,结合学科优势抓出了实效,结合发展需求抓出了干事创业新气象。

符惠明强调,守初心担使命必须拿出恒心和韧劲,推动“不忘初心、牢记使命”形成长效机制,进一步走心,走深,走实,要把三个“必须”作为努力的方向。一是必须抓好“两个课题”。要把不忘初心、牢记使命,作为党建的永恒课题,作为干部的终身课题,把党的初心和使命落实到办学实践中,办好人民满意的大学,培养担当民族复兴大任的时代新人,打好打赢第五轮学科评估和“双一流”中期调整这两场攻坚战。党员干部要从初心和使命的高度出发,主动履行好工作职责,主动把握好在两场战役中应有的角色定位,用实际行动守好初心,担好使命。二是必须做到“三个统一”。用马克思主义中国化最新成果,统一思想,统一意志,统一行动。要持续抓好理论武装的跟进工作,不仅要把总书记新思想作为第一堂必修课,作为首要的政治任务,更要作为一种习惯,通过常学、常思、常悟、常进的往复过程,打牢思想根基。要时刻反思,是否还存在把自学变不学的现象,是否还存在三天打鱼、两天晒网的现象,是否还存在学习碎片化、随意化的现象,是否还存在身子进入了新时代、思想还停留在老习惯的现象。通过反思,增强理论跟进的自觉性,解决好学习不深入、思想站位不高、行动跟不上等问题。三是必须担当作为,苦干实干。要勇于担当、善于作为,迎难而上,面对难啃的“硬骨头”,越要敢字为先、干字当头,越要咬紧牙关、共克时艰。要以学校发展大局为重,以山大的地位和荣誉为重,一步一个脚印地干下去,为山大的发展,担好该担的担子,作出应有的作为。

杨波对我校主题教育开展情况给予了充分肯定。他表示,山西大学党委认真落实中央、省委部署,学习贯彻落实习近平总书记重要系列讲话精神,把主题教育紧紧抓在手上,在中央及省委的示范带动下,紧紧围绕“不忘初心、牢记使命”这一主题,牢牢抓住深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想这一根本任务,按照“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实有机融合贯穿始终,坚持抓思想认识到位、抓检视问题到位、抓整改落实到位、抓组织领导到位,以自我革命精神解决违背初心和使命的问题,尤其在扛牢压实主体责任,抓紧抓活主题教育,真刀真枪补短板,整改措施接地气等方面效果显著。杨波结合习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的重要讲话精神和省委书记楼阳生在全省主题教育总结大会上对推进不忘初心、牢记使命长效常态制度化提出的具体要求,对山西大学巩固扩大主题教育成果,建立不忘初心、牢记使命的制度,持续加强党的建设提出“在四个持续”上下功夫的工作要求:一要持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,在推动往深里走、往心里走、往实里走上下功夫;二要持续抓好习近平总书记重要批示、指示和党中央决策部署的贯彻落实,在做到“两个维护”上下功夫;三要持续抓好整治整改,在解决整改问题落实上下功夫;四要持续抓好建章立制,在巩固拓展上下功夫。

校长黄桂田表示,学校主题教育能够取得这些成效,离不开省委主题教育第7巡回指导组的精心指导和有力督导。他代表学校对指导组全体同志的指导、支持和帮助表示感谢。“不忘初心、牢记使命”既是党的建设的永恒课题,也是党员干部的终身课题。目前,学校正在奋力打好第五轮学科评估和“双一流”中期调整攻坚战,希望大家把主题教育的收获与成果持续转化为推动工作的强大动力,以奋发有为的精神、勇于担当的勇气,带领广大师生进一步贯彻落实十九届四中全会精神,大力推进学校体制机制改革,全面提升学科建设和专业建设水平,全面提升管理效率和治理能力,为加快推进学校治理体系和治理能力现代化,推动学校各项事业高质量发展,办好人民满意的高等教育贡献山大智慧和力量。

地址:山西省太原市坞城路92号 邮编030006 联系电话:0351-7010166 投稿地址:xiaobao@sxu.edu.cn
COPYRIGHT SHANXI UNIVERSITY ALL RIGHT RESERVED 版权所有:山西大学党委宣传部