山大要闻
您的位置: 首页 » 山大要闻

山西大学青年教师“登崇”讲座开讲

信息来源:宣传部   文字:祁华    图片:郭谦    时间:2020-11-13

为了更好更快的培养青年教师成长,我校关心下一代工作委员会(关工委)按照上级关工委要求和学校党委的工作部署,急党政领导之所急,帮青年教师之所需,尽老教师之所能,在学校教师工作部、人力资源处等部门的支持下,山西大学青年教师“登崇”讲座于11月12日在老干部活动中心正式开讲。校关工委、宣传部、教工部、人力资源处、师培中心、离退休工作处等部门负责人和各学院新入职未满三年的部分青年教师参加。

0817786247bf4f36a190c514ffe64e00.png

关工委主任张志敏在开场讲话中介绍了这次活动的意义。他指出,“登崇”讲座由关工委主办,通过导师示范授课与课堂互动紧密结合的模式,发挥老教师的师范作用,搭建我校新老教师分享教学经验、畅谈思想感悟的交流平台,从而助力学校的教学工作,为青年教师传经送宝,为师德师风和师能建设贡献力量。他表示,关工委将启动“1333”工作模式,"1"是指以“立德树人”为目标,做好引导青年学生、引导青年教师、引导青年干部“三个引导”,实现促进青年学生全面发展,促进青年教师全面提升,促进青年干部全面提高“三个促进”,开展关心下一代,关爱老一辈和“登崇”讲座“三个品牌”活动。

2d53b0087db64e419651889e87298199.png

山西省科协首席科学传播专家、我校环境科学硏究所董川教授作《教师的科技创新与修养》首场讲座。本学期共开一期五讲,随后四讲于每周四在老干部活动中心进行,由山西省毒理学会理事长、原山西大学环境科学与工程研究中心主任孟紫强教授,山西省语言学会副会长、国际儒学联合会理事、原山西大学文学院汉语言系副主任白平教授,山西省中国特色理论研究会副理事长、原山西大学马克思主义研究所所长邸敏学教授,中国植物学生态学专业委员会委员、山西省植物学会常务理事、原山西大学黄士高原研究所张峰教授进行授课。

首期讲座结束后,听讲青年教师纷纷表示,举办“登崇”讲座,实行青年教师导师制是我校在培养青年教师方面的创新举措。非常感谢关工委的老领导、老教师,这些导师师德高尚、经验丰富、威望较高,担任我们青年教师成长发展的引路人、扶助者,相信通过这样传帮带,我们一定会不断进步,早日成为山大“俊良”。

在座的老教授们也表示,培养好、建设好青年教师队伍是关工委的重要职责和使命,非常愿意发挥余热,参与到培育青年教师成长的具体工作中去。看到学校的发展,看到青年教师的成长,是我们莫大的欣慰和快乐。

地址:山西省太原市坞城路92号 邮编030006 联系电话:0351-7010166 投稿地址:xiaobao@sxu.edu.cn
COPYRIGHT SHANXI UNIVERSITY ALL RIGHT RESERVED 版权所有:山西大学党委宣传部