山大要闻
您的位置: 首页 » 山大要闻

山西大学合成生物学学院、合成生物山西省重点实验室建设方案研讨会举行

文字:张建珍 付月君 马彦奇 宋璐鹏    责编:木杉    时间:2021-02-11

2月9日下午,山西大学合成生物学学院、合成生物山西省重点实验室建设方案研讨会在山西大学第三会议室进行。上海凯赛生物技术股份有限公司董事长刘修才、山西省政府参事张金旺、山西大学党委书记王仰麟、山西转型综改示范区管委会副主任陈永利、山西省教育厅高教处处长赵瑞出席。会议由山西大学副校长程芳琴主持。

e2a3b9db758645a4bd18b4e7a62443f0.jpg

会上,刘修才董事长做了《办合成生物学学院的使命》的主旨报告,就合成生物学学院的顶层设计和建院使命进行了全面介绍。凯赛生物研发中心杜宇鎏博士就合成生物重点实验室建设布局及研究方向进行了汇报。山西大学生物技术研究所付月君教授就合成生物学学院人才培养方案进行了汇报。

听完汇报后,山西省教育厅高教处赵瑞处长对凯赛生物、综改区、山西大学高效率、高质量、高规格的务实推进工作予以充分肯定,表示一定会做好支撑、保障和服务工作,落实招生计划、落地政策支持、落细教学科研项目支持。

山西大学王仰麟书记对大力支持推动校企合作的省教育厅、综改区、凯赛公司表示感谢,他在发言中指出,山西大学合成生物学学院建设一定要借助学术、产业、政府的力量,实现中国高等教育史上教育模式的创新。

综改示范区管委会陈永利副主任介绍了争取北京大学参与共建山西大学合成生物学学院和合成生物研究院建设的情况,表示将贯彻落实习近平总书记对科技创新提出的要求,努力汇聚北京大学高层次人才智力资源,为山西大学学科建设、科技创新、人才培育提供助力。

山西省人民政府参事、综改示范区管委会原主任张金旺表示,山西大学合成生物学学院组建条件时机成熟,方向明确,下一步要进一步解放思想,借鉴国内外优秀模式,组成好筹建班子,进行管理模式、人才招聘、实验室建设等内部管理制度的设计,实现合成生物产业化目标,形成全国教改模板。

综改示范区生物材料专家组组长、合成生物产业投资开发有限公司董事长葛振宇、综改示范区发展战略研究中心主任薛怡静、副主任诸玉峰,康码(上海)生物科技有限公司CEO郭敏、凯赛生物商务副总裁张红光、管理副总裁臧慧卿,我校化学化工学院、生命科学学院专家学者代表及相关职能部门负责同志参加了研讨,对会上的专题报告、专题发言等各抒己见,气氛热烈,从不同的角度争先恐后表达自己的观点,都在为山西大学合成生物学学院等科教创新平台的建设加油鼓劲、出谋划策。

大家一致认为,要聚焦“六新”发展,进一步发挥山西大学在服务创新驱动发展战略中的作用,构建政产学研协作新模式,系统解决合成生物基础理论问题重大产业化技术问题,突破产业链应用技术瓶颈,实现生命科学的工程化和合成生物的产业化目标,为提升我省区域整体创新能力和核心竞争力提供有力支撑。

研讨会自始至终都洋溢着热烈的讨论气氛,为山西大学合成生物学学院等科创平台的加速建设擂起了奋进鼓,吹响了进军号,鼓舞着大家坚定信心、凝神聚力,迈出政产学研合作的崭新步伐,向着国内一流科创平台的美好前景全力冲刺。

地址:山西省太原市坞城路92号 邮编030006 联系电话:0351-7010166 投稿地址:xiaobao@sxu.edu.cn
COPYRIGHT SHANXI UNIVERSITY ALL RIGHT RESERVED 版权所有:山西大学党委宣传部