当前位置 首页 » 山大要闻

山大要闻

副省长熊继军来校调研

2024-06-05 信息来源:宣传部 文字:张馨文 图片:黄婧

6月5日,副省长熊继军来校调研大宗固体废弃物综合利用情况,实地走访国家环境保护煤炭废弃物资源化高效利用技术重点实验室和山西省黄河实验室,重点考察了煤矸石和粉煤灰综合利用水平。省科技厅党组成员、副厅长张其光一同调研。校党委书记王仰麟、校长黄桂田陪同调研。



熊继军先后来到国家环境保护煤炭废弃物资源化高效利用技术重点实验室和山西省黄河实验室,每到一处,都认真听取汇报,详细了解实验室近年来锚定黄河流域生态保护和高质量发展,开展煤基产业污染控制与废弃物资源化利用,通过产教融合服务节能环保产业,助推地方经济转型的具体情况。



熊继军一行边走边看,不时向实验室师生提问交流,了解固定床气固反应装置、固定床燃料热解气化实验装置等科学装置的技术条件与应用情况。大宗固体废弃物量大面广、环境影响突出、利用前景广阔,是资源综合利用的核心领域。推进大宗固废综合利用对提高资源利用效率、改善环境质量、促进经济社会发展全面绿色转型具有重要意义。近年来,国家环境保护煤炭废弃物资源化高效利用技术重点实验室围绕煤基固废材料化全利用、低热值煤能质耦合利用、烟气二氧化碳资源化利用、盐湖资源高值利用、煤基废水深度处理回用等研究方向开展资源化高效利用技术研究,形成了一批新产品、新工艺、新技术,支撑节能环保产业发展。山西省黄河实验室则聚焦黄河流域生态环境问题,开展了从基础研究、成果转化到产业示范的全链条创新研究,在面向国家战略,服务地方经济社会发展上走出了一条特色之路。熊继军听取汇报后,重点了解目前煤矸石、粉煤灰等在塌陷区治理、矿井充填以及盐碱地、沙漠化土地生态修复等领域的综合利用水平,对国家环境保护煤炭废弃物资源化高效利用技术重点实验室、山西省黄河实验室紧密对接国家社会需求,在推进煤矸石、粉煤灰等大宗固废综合利用绿色、创新发展,努力实现碳达峰碳中和目标,积极服务地方经济社会发展给予了高度评价。



省政府、省科技厅有关负责同志,我校有关职能部门负责同志和国家环境保护煤炭废弃物资源化高效利用技术重点实验室、山西省黄河实验室等单位相关负责人参加调研。

新闻导航

山大要闻
图片新闻
教学科研
基层动态