山大要闻
您的位置: 首页 » 山大要闻

校党委理论学习中心组(扩大)专题学习党的十九届六中全会精神

信息来源:宣传部   文字:薛鹏    图片:黄婧    时间:2021-11-13

中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议,于2021年11月8日至11日在北京举行。11月12日下午,校党委举行党史学习教育第九次专题学习暨理论学习中心组(扩大)学习会,第一时间学习党的十九届六中全会精神。校党委书记王仰麟主持并讲话。副校长程芳琴领学。

会议指出,这次全会是在我们党成立一百周年的重要历史时刻,在党和人民胜利实现第一个百年奋斗目标、全面建成小康社会,正在向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进的重大历史关头,召开的一次具有里程碑意义的重要会议。全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》是一篇光辉的马克思主义纲领性文献,是新时代中国共产党人牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,是以史为鉴、开创未来、实现中华民族伟大复兴的行动指南。

会议指出,全校上下要全面领会、准确把握党的十九届六中全会的核心要义和精神实质,深刻领会总结党的百年奋斗重大成就和历史经验的三方面重要意义,深刻领会党的百年历程创造的四方面伟大成就和党的百年奋斗带来的四方面伟大改变,深刻领会我们党过去为什么能够成功、未来怎样才能继续成功的“十个坚持”,特别是要深刻领会党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。

会议强调,学习好、宣传好、贯彻好党的十九届六中全会精神是当前和今后一个时期的重要政治任务。一要高站位抓好学习,联学深思,把学习贯彻全会精神与学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神结合起来,与学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神、习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神、与党史学习教育结合起来,全面系统学习领会党的十九届六中全会的重大意义和实践要求,确保把思想和行动统一到全会精神上来。二要高标准抓好宣传,认真组织动员,精心安排部署,既要统筹利用好线上线下、课内课外各种宣传途径,通过线上培训、开设校报专栏等多种形式,持续深入开展学习宣传,又要发挥学科和人才优势,深入解读、阐释全会精神,推进全会精神进教材、进课堂、进头脑,引领广大干部师生从百年党史中汲取不懈奋斗的力量,以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行。三要高质量抓好落实,立足学校工作实际,坚持问题导向,把贯彻落实全会精神与全面落实省第十二次党代会确定的各项任务、学校第五次党代会确定的各项工作部署有机结合起来,抢抓发展机遇,创新发展举措,切实把学习成果转化为推动学校改革发展的务实行动,确保学校各项重点工作落到实处、取得实效。

副校长程芳琴以“学习贯彻党的十九届六中全会精神、汲取不懈奋斗的力量”为题,从回顾伟大成就、总结伟大经验、开启伟大征程三个方面,围绕坚决落实全会精神、圆满答好“政治合格卷”“人才培育卷”“科技攻关卷”进行领学。

马克思主义学院副教授安娜围绕“从历史大视野总结百年党史”,就回顾和总结历史经验的方式方法进行解读;政治与公共管理学院党委书记王毅从党的发展史、中国共产党人的精神支柱、高等教育发展等三个方面,就《决议》的重要意义谈学习体会;计划财务处处长刘文权结合岗位实际,就学习贯彻全会精神、提高财务管理水平进行交流发言。

校领导,党委常委,机关部门、教辅单位主要负责同志,各分党委书记参加本次学习会。

地址:山西省太原市坞城路92号 邮编030006 联系电话:0351-7010166 投稿地址:xiaobao@sxu.edu.cn
COPYRIGHT SHANXI UNIVERSITY ALL RIGHT RESERVED 版权所有:山西大学党委宣传部