山大要闻
您的位置: 首页 » 山大要闻

我校ESI学科数量居全省高校首位

信息来源:图书馆   文字:郭建宏    编辑:祁华    时间:2021-01-22

根据科睿唯安基本科学指标数据(Essential Science Indicators,简称ESI)2021年1月21日最新公布的数据,我校化学、工程学、材料科学、环境/生态学、物理学5个学科进入ESI国际学科排名全球前1%,ESI学科数量位居全省高校首位,这是我校学科建设的又一项标志性成果。

学科建设水平直接关系到一所高校的学术水平、育人质量、行业影响和社会地位,是大学核心竞争力的重要体现。我校高度重视学科建设,紧密围绕国家“双一流”建设发展战略,科学进行顶层设计,大力发展重点学科,优先发展新兴学科,坚持发展传统学科,学校学科结构更加优化,学科特色与优势逐步彰显,学科整体实力和水平不断增强,为高水平综合性研究型大学建设奠定了坚实的基础。

ESI是Incites平台中一个数据库,是美国汤森路透集团于2001年推出的衡量科学研究绩效、跟踪科学发展趋势的基本分析评价工具。目前已成为当今世界范围内,普遍用于评价高校、学术机构、国家地区国际学术水平及影响力的重要指标工具之一,其数据库以学科分门别类进行,采集面覆盖全球几万乃至十几万家不同研究单位的学科。

地址:山西省太原市坞城路92号 邮编030006 联系电话:0351-7010166 投稿地址:xiaobao@sxu.edu.cn
COPYRIGHT SHANXI UNIVERSITY ALL RIGHT RESERVED 版权所有:山西大学党委宣传部