山大要闻
您的位置: 首页 » 山大要闻

参加全省“两会”的我校教师积极履职 建言献策

信息来源:宣传部 统战部   文字:木杉    时间:2021-01-23

1月19日、20日,山西省政协十二届四次会议、第十三届人民代表大会四次会议在太原相继召开。我校的省人大代表王仰麟、朱专法,省政协委员程芳琴、柴宝峰、史宏云、闫卫平、任建国、陈安平、贺天平、贾林海、刘伟等参加会议。

会上,我校代表、委员以强烈的政治责任感和履职使命感,围绕政府工作报告、山西省“十四五”发展蓝图和事关群众切身利益的实际问题等,通过提案、大会发言、分组讨论等形式积极履职尽责,建睿智之言、献坦诚之谏,为我省“十四五”转型出雏形开好局、起好步作贡献。

今年的政府工作报告,对今年和未来五年的山西省发展目标和重点任务作出安排,传递了在高质量转型发展轨道上争先进位的必胜信心和坚强决心。省政协委员、我校副校长程芳琴教授在接受山西卫视采访时说:“听了这次的报告,深受鼓舞,倍感振奋,深刻体会到省委省政府带领全省上下在转型蹚新路中奋力前行的信心和决心,攻坚中破题,布局中深化。作为一名高校科技工作者,更加坚定了在这个伟大的时代,为山西高质量高速度发展强化担当,为十四五转型出雏形贡献才智。”她表示,“以科技创新赋能绿色发展,加快形成绿色生产生活方式,是‘十四五’开局之年迈好建设山清水秀、天蓝地净美丽山西的第一步。”她建议,要在新兴产业、未来产业发展上把握先机,占据主动;在引进国际领先企业和领军人才的同时,建立本土研究院和实验室,瞄准区域资源转化,以新技术新业态新模式推动碳达峰、碳中和背景下的传统煤基产业绿色转型升级,持续提升创新能力。

知识产权质押融资是我国现阶段缓解科技型中小企业融资难、融资贵的重要举措,对全面落实“六稳”“六保”任务,支持大众创业、万众创新,具有现实意义。政协委员、我校继续教育学院院长闫卫平教授以《推进知识产权质押融资 破解中小企业融资难题》为题作大会发言。他建议,加快推进我省知识产权质押融资工作体系建设。要探索建立由知识产权主管部门或金融主管部门牵头,财政、科技及中小企业管理部门,双创管理部门,专业服务机构及社会组织共同参与的知识产权质押融资工作及服务体系;设立知识产权质押融资风险补偿基金;整合省内银行、担保、保险服务、质权登记相关服务资源,建立知识产权质押融资公共服务平台。

人才是经济社会发展的第一资源,近年来我省实施人才强省战略,出台了山西人才新政“12条”等一系列人才政策,人才培养、引进力度空前加大,取得了不错的成果。省政协委员、我校精细化工品研究中心副主任任建国教授表示,我们在重视引进外地人才的同时,不能忽视关注晋籍人才的引回及本土人才的培育和使用。他建议,实施“晋籍硕博生和双一流大学毕业生”回归工程,吸引本土人才回家就业创业,以此吸引更多本地硕博生回家就业创业;针对“双一流”大学的晋籍毕业生推出山西未来人才储备计划,为返晋就业的晋籍毕业生提供相关优惠政策,同时享受各级政策叠加扶持,在配偶就业、子女入学等方面享受“绿色通道”优惠政策。

教育是国之大计,党之大计。近年来,省委、省政府坚持把教育摆在优先发展战略位置,推动教育高质量发展。省政协委员、山西大学附属中学校长刘伟表示,建设好师资队伍是提高教育质量的关键。他建议,把教师培训工作纳入各地教育部门的年度考核项目,要求各地制定教师培养计划,完善教师培养机制;要有计划,有重点,有针对性进行教师培训,做到全覆盖;各级教育部门要帮助学校设立教师培训专家库,建立教师培训实践基地。省政协委员、我校美术学院史宏云教授建议,要合理规划学校挫折教育课程,建立高校大学生挫折教育制度;构筑“知、情、意”三位一体的大学生挫折教育模式,教之以行、育之以情、砺之以志;坚持三方联动,实现“学校—社会—家庭”融合教育。

“十四五”时期是我国实现体育强国目标建设的重要阶段,也是健康中国向前迈进的重要时期。省政协委员、我校体育学院院长陈安平教授认为,全民健身是实现健康中国的重要举措与有力保障,做强体育产业,发展体育事业,推进建设“体育山西、健康山西、幸福山西”是必要之举。他建议,广泛开展全民健身活动,推进体育志愿服务工程,普及健身知识和健身方法;充分挖掘利用现有城市公共体育设施,完善大型体育场馆免费或低收费开放补助政策,推动各级各类公共体育设施免费开放;打造线上与线下比赛相结合、多项目覆盖、多层级联动的“全省社区运动会”。

发展清洁能源是改善能源结构、保障能源安全、推进生态文明建设的重要任务。近年来,我省加快调整能源结构,减少煤炭消费,加强风电项目等建设,增加清洁能源比重。省政协委员、我校黄土高原研究所柴宝峰教授表示,我省风电项目已具规模,其贡献很大。但是风电项目在建设过程中对亚高山草地生态系统造成的破坏也是比较严重的。他建议,严格控制在生态脆弱区进行非必要的工程项目,避免造成植被破坏和水土流失;对于国计民生必需的项目,须严格规划,全程管理;对于已实施的项目,要明确生态恢复责任,实行责任终身制,直至完全恢复。

省政协委员、我校国际教育交流学院院长贺天平教授在分组讨论中作了发言。他认为,今年的政协常委会工作报告和提案工作报告数据详实,成果显著。十二届一次全会以来,共提交提案941件,立案859件;十二届二次全会以来,共提交提案1207件,立案1049件;十二届三次会议以来,共提交提案1341件,立案1126件。三年数据的增长表明,委员们参政议政的意识进一步增强、关心社会发展的责任感进一步强化,展现了委员们团结群众、服务人民、风险岗位、致力转型的新风貌。有关创新驱动、人才强省的提案共113件,但是省内人才流失依然严重,他建议山西在人才的“引”和“育”、“造血”与“输血”方面,要借鉴他省经验,“借他山之石”为山西服务。

地址:山西省太原市坞城路92号 邮编030006 联系电话:0351-7010166 投稿地址:xiaobao@sxu.edu.cn
COPYRIGHT SHANXI UNIVERSITY ALL RIGHT RESERVED 版权所有:山西大学党委宣传部