山大要闻
您的位置: 首页 » 山大要闻

山西大学召开2018年国家国际科学技术合作奖座谈会获奖者Jan Dean Miller获聘我校特聘教授

信息来源:  发布者:  时间:2019-01-15

1月8日,在2018年度国家科学技术奖励大会上,昆明理工大学、昆明冶金研究院和我校共同申报、与我校有多年合作的简•迪安•米勒(Jan Dean Miller)教授荣获国家国际科学技术合作奖,该奖项是国家科学技术奖励五大奖项之一。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平亲自为米勒教授颁奖。


IM G_8215.jpg


1月11日下午,简•迪安•米勒“国家国际科学技术合作奖”获奖座谈会暨特聘教授聘任仪式在我校资源与环境工程研究所二层会议室举行。美国犹他大学简·迪安·米勒院士、王旭明教授,山西省科技厅副厅长牛青山、创新发展与科技成果处处长彭德全,山西大学校长黄桂田、副校长梁吉业、程芳琴出席会议。会议由梁吉业主持。

会上,黄桂田校长代表学校为米勒院士颁发山西大学特聘教授聘书并表示热烈祝贺。程芳琴副校长代表课题组介绍了山西大学与犹他大学的合作情况。牛青山代表省科技厅对米勒院士获此殊荣表示祝贺,对山西大学致力于国内外的广泛合作给予充分肯定,希望在产学研合作方面再创佳绩,服务我省发展。





米勒院士发表了真诚的获奖感言,感谢与山西大学研究团队的愉快合作和真诚相处,表示将继续致力于中外科技合作与人才培养,共同推进相关学科的发展。

我校校办、人力资源处、科技处、外事处、环境科学研究所、资源与环境工程研究所的主要负责人和该课题组去美国犹他大学访问交流的部分师生参加了座谈会。


95a7076a5525419384768f0232c3e844.jpg


据悉,自2007年以来,我校程芳琴教授课题组与简·迪安·米勒教授在可溶性盐浮选和低品位矿产资源综合利用和过程污染控制等方面开展了广泛、深入的合作研究和人才培养,联合承担并完成2项国家国际合作项目,多项省部级项目;去美国犹他大学访问达30人次,来华交流10人次;联合培养青年教师5名,博士研究生3名。

简·迪安·米勒(Jan Dean Miller),美国籍,男,1942年4月生。美国犹他大学艾弗·托马斯杰出教授,美国国家工程院院士,冶金与矿物加工领域著名科学家。米勒教授在国际上第一个将矿物三维CT扫描技术应用于矿物结构解析和资源回收,曾获美国采矿/冶金/勘探学会杰出会员奖和Milton E. Wadsworth奖,获美国采矿/冶金/石油工程师学会(AIME)RobertH. Richards奖等

地址:山西省太原市坞城路92号 邮编030006 联系电话:0351-7010166 投稿地址:xiaobao@sxu.edu.cn
COPYRIGHT SHANXI UNIVERSITY ALL RIGHT RESERVED 版权所有:山西大学党委宣传部