山大要闻
您的位置: 首页 » 山大要闻

国家级教学名师赵敦华教授聘任为我校客座教授并作学术讲座

信息来源:  发布者:  时间:2019-01-09

1月8日,赵敦华教授聘任仪式暨学术报告会在文科楼三层报告厅举行。黄桂田校长出席聘任仪式并为赵敦华教授颁发山西大学客座教授聘书。殷杰副校长作为哲学一流学科建设责任教授对赵敦华教授的加盟指导表示热烈欢迎。杭侃副校长主持会议。







黄桂田校长在聘任仪式上讲话,对赵敦华教授支持山西大学哲学学科建设表示热烈欢迎和衷心感谢。他指出,赵敦华先生是北京大学哲学系教授,作为西方著名哲学史家和国家级教学名师,具有重要的学术地位和威望,他的加盟是我校哲学学科向一流学科迈进的重要举措,对于我校冲击“双一流”具有重要作用。

赵敦华教授在表态发言中感谢山西大学的热情相邀、感谢校领导和各位的信任。他表示,成为山西大学客座教授,不仅是个人的荣誉,更是个人对高等教育支持的考虑,能够参加到北京大学全面支持山西大学建设的事业当中来,感到非常荣幸,一定立足岗位、尽职尽责、不辱使命。

聘任仪式后,赵敦华教授作了《西方哲学的科学精神》的学术报告。他从“古希腊:科学的充盈源头”“传统:动力和障碍”“自然科学革命”“19-20世纪之交理论科学的危机”四个方面总结了前现代科学、现代科学和后现代科学的精神,通俗易懂地呈现出西方哲学发展的脉络,深刻分析了哲学发展的趋势,以哲学的转型发展指出哲学学科的出路。他希望重视哲学教育,特别是青年人要通过哲学学习使思维更加清晰。

赵敦华,男,汉族,1949年8月18日出生于江苏南通,比利时卢汶大学哲学博士,北京大学哲学系教授、博士生导师,国家级教学名师,在学术界具有重要的学术地位和威望。现任第七届国务院学科评议组哲学组召集人,北京大学学位评定委员会委员兼哲学分会主席、北京大学人文学部副主任,中华全国外国哲学史学会理事长。曾长期担任北京大学哲学系主任兼宗教学系主任。研究领域涉及西方哲学、基督教哲学、中西比较哲学。曾主持国家社科基金重大招标项目、教育部人文社科重大攻关项目、教育部人文社科重点研究基地重大项目等课题多项,发表学术论文- -百多篇,著有《卡尔波普》《基督教哲学1500年》 《西方哲学简史》《人性和伦理的跨文化研究》等十余部著作。

地址:山西省太原市坞城路92号 邮编030006 联系电话:0351-7010166 投稿地址:xiaobao@sxu.edu.cn
COPYRIGHT SHANXI UNIVERSITY ALL RIGHT RESERVED 版权所有:山西大学党委宣传部