山大要闻
您的位置: 首页 » 山大要闻

山西省气象局副局长胡博在我校襄垣固废研发基地作学术报告

信息来源:资源与环境工程研究所   时间:2021-11-19

11月17日,山西省气象局副局长胡博在我校襄垣固废研发基地作了题为“应对气候变化,利用清洁能源,助力实现碳达峰碳中和”的学术报告。报告会由副校长程芳琴教授主持。

胡博先后在中央气象台、中国气象局工作,长期关注气候与气候变化、大气前沿科技动态等。报告会上,胡博从气候是自然生态系统的重要组成部分,应对气候变化是全人类的共同事业和双碳目标实现:能源是主战场,电力是主力军等方面讲解了气候变化与碳中和碳达峰的关系、实现碳达峰碳中和的途径。他强调,实现碳中和除了要减少二氧化碳等温室气体的排放,还要增加碳汇、发展碳捕集和封存利用技术等,实现排放量和吸收量的平衡。

襄垣县领导干部和我校师生纷纷表示,报告内容不仅理论知识丰富,而且密切联系实际。将以此次报告会为契机,扎实开展研究,推动科研技术攻关,助力实现碳达峰碳中和。

会后,胡博参观了我校固废综合利用长治(襄垣)研发基地。

人物简介:

胡博,高级工程师,北京大学理学硕士。山西省气象局副局长、机关党委书记、山西省气象学会理事长、山西省气象局碳中和学术委员会副主任、山西省碳达峰碳中和产业技术联合体主席。先后在中央气象台、中国气象局办公室和人事司工作,长期关注气候与气候变化,大气前沿科技动态等。推动成立了中国气象局温室气体及碳中和监测评估中心山西分中心。参与了国家重点研发项目“全球变化对区域水土资源与环境质量的影响研究”、国家科技支撑计划项目“我国主要极端天气气候事件及重大气象灾害的监测、检测和预测关键技术研究”、中国工程院咨询研究项目“气候变化对中国沿海城市工程的影响和适应对策”和“气候变化对我国重大工程的影响与对策研究”及中国气象局气候变化专项“中国近百年降水变化序列的建立及检测检验研究”等,并发表多篇学术论文。

地址:山西省太原市坞城路92号 邮编030006 联系电话:0351-7010166 投稿地址:xiaobao@sxu.edu.cn
COPYRIGHT SHANXI UNIVERSITY ALL RIGHT RESERVED 版权所有:山西大学党委宣传部