山大要闻
您的位置: 首页 » 山大要闻

提高解决实际问题能力 肩负起新时代学校改革发展的职责使命 ——习近平总书记在中青班开班式上的重要讲话在我校干部中间引起热烈反响

信息来源:宣传部   编辑:王利花 木杉    时间:2020-10-16

10月10日,习近平总书记出席中央党校(国家行政学院)2020年秋季学期中青年干部培训班开班式,以“提高解决实际问题能力”为题发表重要讲话,强调年轻干部要提高政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力,勇于直面问题,想干事、能干事、干成事,不断解决问题、破解难题。

习近平总书记重要讲话在我校广大干部中间引起热烈反响。大家通过各种形式认真学习,紧密结合工作实际,畅谈学习体会感悟。大家一致认为,习近平总书记重要讲话语重心长、内涵丰富,为年轻干部成长成才、更好肩负起新时代的职责使命指明了努力方向。大家一致表示,要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话上来,持之以恒加强自身思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,切实提高解决实际问题的能力。作为新时代的青年干部,要立足本职岗位,在蹚出百年学府内涵式发展新路的实践中作表率,更好肩负起新时代学校改革发展的职责使命。

学科建设与发展规划办公室副主任吕宏伟表示,总书记的讲话给予我们年轻干部莫大的鼓舞和鞭策。对于伴随国家改革开放成长起来的一代人,“改革创新”已成为深存于我们思想中的强大基因。大学是一个古老的组织,在教育强国和创新生态建设的新形势下,面向“四个服务”,高等教育必然会面临很多新情况、新矛盾和新任务。我们不能停下改革攻坚的脚步,要在改革创新的接力赛中跑好手中的这一棒。作为高校年轻干部要做到:遇到困难和问题不回避、不退缩、不推诿,有破难题、谋发展的精神;善于学习,把握规律,增强科学研判和科学决策的本领;坚持群众路线,充分调查研究,向人民群众汲取智慧。在改革攻坚和事业发展中锤炼意志品格,提升能力素养,体现人生价值。

校团委书记张树峰说道,在认真学习习近平总书记的重要讲话后,我感到十分振奋和激动,既深切感受到总书记对年轻干部的厚爱和期盼,更体会肩上沉甸甸的责任。当前,世界正处于百年未有之大变局,实现中华民族伟大复兴进入关键阶段,学校面临着高质量内涵发展、开新局蹚新路的重要任务。面对时代使命,年轻干部就要有年轻人的朝气、胆气和勇气,在习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜的指引下,坚决贯彻落实学校党委决策部署,聚焦立德树人根本任务和改革发展中心工作,主动发挥敢闯、敢拼、敢创、敢赢的突击队作用,广泛凝聚师生力量,在破解难题中提升能力,在攻坚克难中增强本领,在推动发展中彰显价值,用实际行动为办名办好山西大学、实现振兴崛起贡献力量。

文学院党委书记王江红表示,实现伟大事业和伟大梦想,关键在党,成败在干。习总书记强调年轻干部要提高七种能力,对年轻干部的成长提出了明确的要求,为年轻干部的发展指明了努力的方向。作为高校基层干部,应当进一步增强事业心、责任感,自觉加强理论修养,不断提升业务水平,提高履职尽责能力;聚集事业发展,注重团结协作,凝聚师生力量,强化落实执行,关注教师成长,服务学生成才,落实好立德树人根本任务。

法学院党委书记郭建有表示,岗位是实现人生价值的奋斗平台,要对岗位倍加珍惜。作为年轻干部,要有“想干事”的满怀豪情,人生理想决定人生走向,有目标、有方向就会有志向、有追求,必须有坚定的理想信仰、坚持不懈的目标追求和持之以恒的奋发努力;要有“能干事”的充足底气,本事不储存、好事不登门,知识是学出来的,能力是练出来的,智慧是悟出来的,必须要勤奋努力,在工作中学知识、学经验、学方法,在实践中汲取营养、提高素质;要有“干成事”的顽强毅力,要有所作为、奋发有为、实事求是、真抓实干,把对上负责与对下负责、查摆问题与整改落实都统一起来,真正把管理效能发挥出来,以真诚踏实赢得信任、以实效业绩彰显地位。

物理电子工程学院院长马杰表示,坚持问题导向,把解决实际问题作为打开工作局面的突破口,这是党的十八大以来,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革的重要经验,也是我们青年干部开展工作的行动指南。“提高解决实际问题能力”,为新时代青年干部成长指明了方向。疾风知劲草,烈火见真金。当前,国家对于提高科技创新支撑能力的需求比任何时候都迫切。面对攻坚“卡脖子”难题,作为管科技工作者和管理干部,倍感责任重大,使命光荣,责无旁贷,将继续结合当前学院实际,一手继续抓紧抓实学科建设和专业建设,为长期发展奠定基础,同时在关键领域的“卡脖子”问题上埋头苦干,下大工夫,组织精锐力量,力争短期内取得突破。

数学科学学院副院长刘桂荣表示,通过学习总书记在中青年干部培训班开班式上的重要讲话,深深感悟到,解决实际问题是工作的出发点和立足点,过硬的政治能力是一个人格局和境界的体现,也是把握正确方向的保证。深入的调查研究是开展各项工作的基础,科学决策是迅速推进工作进展的方法,改革创新,持久攻坚是工作突破的保障。在复杂的形势中,面对突发事件,灵活应变、妥善处理是一个青年干部必备的能力。所有一切工作,均基于“从群众中来,到群众中去”,心系百姓,各项工作方能落实,推进,问题才能解决,难题才能破解,方能成为一个有所作为的干部。

化学化工学院党委副书记张立说道,习近平总书记的重要讲话鞭辟入里催人奋进,让我们接受了一次思想的洗礼。面对世界百年未有之大变局,我们一定要以习近平总书记重要讲话精神为指引,坚持问题导向,敢于直面问题、善于处理问题,切实提高解决实际问题能力。练就过硬本领、勇于担当作为,努力提升自我政治素养,着力提升政治敏锐性和政治鉴别力,在大是大非面前保持清醒的头脑,忠于党和人民的教育事业,全面贯彻落实党的教育方针,全身心投入到工作中去,更好肩负起新时代的职责和使命。

历史文化学院辅导员马晓娜表示,通过学习总书记的重要讲话,深刻认识到在这样一个充满机遇和挑战的时代,年轻干部们大有可为,也应当大有作为。作为一名青年辅导员,应当充分发扬敢担当、敢作为、敢争先的精神,坚持为党育人、为国育才,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,在为党为国建功立业中坚定理想信念,在新时代的广阔天地中阔步前行,在一代又一代的接续奋斗中,为共产主义的远大理想贡献青春力量!            

马克思主义学院辅导员王桦说道,习总书记对年轻干部提出“七种能力”的明确要求,表达了对年轻干部的殷切期待。干部干部,“干”字当头,只有心中有使命,脑内有干货,手上有办法,才能干得了、干得好,才能不负总书记嘱托。辅导员作为高校思想政治工作的一线骨干力量,要时刻把总书记的教导铭于心、践于行。要始终牢记立德树人使命,戒除“等拖靠要”的想法,主动进网络进宿舍进课堂,及时发现问题,勇于提出问题,敢接“烫手山芋”;要不断在解决实际问题和突发状况的过程中考验自己、磨砺自己,以战养战、以战备战,不体验几次“热锅上的蚂蚁”,说不上成长,不经历几回“措手不及”,谈何进步;要勤于学习,善于总结归纳,不断充实自己的“武器库”,学会运用不同的方法解决不同的问题,辅导员的手既要挥得了大刀,也要有踏实的绣花功夫。  

经济与管理学院辅导员李志芳表示,新时代呼唤新担当,新机遇当有新作为。在大有可为的新时代,作为一名辅导员,更要做一个有担当的人,做真抓实干的行动派,主动融入到学生工作中去,主动磨出“硬肩膀”,努力挑起“硬担子”;要把思想政治工作贯穿教育教学全过程,教育引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观,更加注重学生品格的塑造、解决实际问题能力和创新创造能力的提升,帮助他们更好地成长为新时代经济社会建设的主力军。

地址:山西省太原市坞城路92号 邮编030006 联系电话:0351-7010166 投稿地址:xiaobao@sxu.edu.cn
COPYRIGHT SHANXI UNIVERSITY ALL RIGHT RESERVED 版权所有:山西大学党委宣传部